Главная      Поиск слова:


Парламентаризм



Значение слова:

Парламентаризм - система правления, характеризующаяся четким распределением законодательной и исполнительной функций при юридическом верховенстве представительного (законодательного) органа - парламента. При П. правительство образуется парламентом и ответственно перед ним.
- система правления, основанная на верховенстве представительного (законодательного) органа - парламента в системе органов государственной власти при разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную. П. представляет собой особый тип государственного устройства верховной власти, при котором в структуре государственных органов учреждается постоянно действующий избираемый населением орган, призванный принимать верховные решения в форме законов. В этом смысле основная отличительная особенность П. - наличие общенационального представительного учреждения, работающего на постоянной (профессиональной) основе. П. означает специфичность функций и полномочий представительного органа (парламента), к которым отнесено принятие законов, обсуждение и принятие бюджета государства, участие в формировании государственных органов и назначении высших должностных лиц, осуществлении внешней и внутренней политики государства, а также контрольных функций. П. как систему правления отличают специфические формы работы парламента: сессии, пленарные заседания, парламентские слушания, парламентские расследования и др. Особый способ формирования парламентских учреждений - непосредственно населением - определяет и особый характер взаимоотношений парламентариев (и парламента в целом) с избирателями. Как отдельные члены парламента, так и парламент в целом в принципе связаны интересами и ожиданиями своих избирателей независимо от того, связаны ли члены (депутаты) парламента в своей деятельности свободным или императивным мандатом. Этим объясняется близость представительных учреждений к населению, в отличие от исполнительных органов власти. В современных условиях П. возможен как в парламентарных республиках, так и в парламентских монархиях. Считается, что политическим условием установления такой системы правления является наличие стабильной двухпартийной политической системы. От П. как системы правления следует отличать народное представительство как систему представительных (избираемых народом) органов государственной власти и местного самоуправления. Система народного представительства (народоправства) включает в себя парламентские учреждения, однако может "обходиться" без них, как это, в частности, было характерно для советской представительной демократии с ее квазипарламентами. (В.Ч.)
- система государственного устройства, характеризующаяся четким распределением законодательной и исполнительной функций при формальном верховенстве представительного законодательного органа - парламента по отношению к другим государственным органам. При П. правительство формируется парламентом и ответственно перед ним.
- одна из особенностей организации государственной жизни, характеризующаяся существованием постоянно действующего, избираемого населением парламента, его авторитетом и влиянием на государственные дела, политическую жизнь общества, а также специфическими формами работы и отношениями членов парламента и избирателей. Первая черта П. - наличие представительного учреждения, которое функционирует постоянно, т. е. значительную часть времени заседает в пленарных заседаниях, комитетах и комиссиях. Следующая черта П. - наличие полномочий, специфических для парламента: принятие законов; всестороннее обсуждение и утверждение бюджета государства, налогов; участие в формировании и реализации государственной внутренней и внешней политики, в формировании ряда государственных органов и назначении высших должностных лиц; выполнение функции парламентского контроля. П. характеризуется также специфическими формами и приемами работы парламента: пленарные заседания с широкой дискуссией по рассматриваемым вопросам, парламентские слушания, запросы депутатов, парламентский правительственный час, работа парламентских комитетов и комиссий, фракций и депутатских групп. Кроме того П. отличается особыми отношениями депутатов и избирателей. Депутаты, как правило, обладают свободным мандатом, т. е. не связаны наказами избирателей, не отчитываются перед избирателями и не могут быть ими досрочно отозваны (за исключением случаев отзыва избирателями депутатов, не оправдавших их доверия либо совершивших неблаговидные поступки). Вместе с тем депутаты поддерживают постоянные связи с избирателями, информируют их о своей работе, содействуют решению их личных проблем и т. д.(С. А.)
- система правления, характеризующаяся четким распределением законодательной и исполнительной функций при формальном верховенстве представительного законодательного органа - парламента по отношению к другим государственным органам. При П. правительство образуется парламентом и ответственно перед ним. Родиной П. является Великобритания (XVIII в.), где он впервые сложился как система. Во Франции П. окончательно утвердился лишь в 70-х гг. XIX в. В XIX в. происходит становление П. также в Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии, Австро-Венгрии, Нидерландах, Бельгии. После второй мировой войны в ряде стран происходит ревизия П. с целью придать ему большую устойчивость. К настоящему моменту парламентарный режим существует во многих странах мира, в том числе в Индии, Японии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Эстонии, Латвии, Израиле. В России первый опыт П. связан с работой Государственной думы (1906- 1917 гг.). Пришедшие к власти большевики рассматривали П. исключительно как элемент "буржуазной демократии", поэтому начисто отвергали его в условиях диктатуры пролетариата. Возрождение идей П. происходит только с избранием Съезда народных депутатов РСФСР в 1990 г. После короткого периода "советского" П. в 1990-1993 гг. в РФ была установлена президентская республика.



Парламент Парламентаризм Парламентарий


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.