Главная      Поиск слова:


Представительство



Значение слова:

Представительство - 1) правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого), непосредственно создавая (изменяя, прекращая) для него права и обязанности. Институт П. имеет межотраслевой характер. В гражданском праве это правоотношение, в силу которого одно лицо может совершать юридические действия от имени другого. Согласно ст. 182 ГК РФ "сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т. п.)". Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т. п.). Если в гражданском праве П. связано с совершением юридических действий от имени представляемого, порождающих для него обязательные юридические последствия, то в уголовном, гражданском и арбитражном процессе представителями именуются также лица, которые оказывают представляемому юридическую помощь, действуя при этом от собственного имени, хотя и в интересах представляемого. Представитель в гражданском процессе выступает от имени представляемого лишь в случае, когда совершает юридические действия, порождающие для представляемого определенные процессуальные и материальные юридические последствия (напр., заключение мирового соглашения); 2) обособленное подразделение, созданное юридическим лицом и расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Наделяется имуществом и действует на основании утвержденных его создателем положений. Руководители П. назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. П. должны быть указаны в учредительных документах такого юридического лица. Сами П. юридическими лицами не являются.
-1) правоотношение, в силу которого одно лицо может совершать юридические действия от имени другого лица. В соответствии со ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Полномочие может т.ж. явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а т.ж. лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может т.ж. совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого П. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе; 2) учреждение, представляющее в данной отрасли, регионе интересы предприятий, фирм, банков, находящихся в другом месте, другой стране - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту П. не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители П. назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. П. должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
- 1) правоотношение, содержание которого составляет право одного лица (представителя) действовать в интересах и за счет другого лица (представляемого), возникающее в силу односторонней сделки (выдачи доверенности), двусторонней (заключения договора), либо в силу закона. Институт П. известен ряду отраслей права и международному праву, в связи с чем его иногда называют межотраслевым институтом. Из п. 1 ст.182 ГК РФ следует, что необходимый и специфический признак гражданско-правового П. - выступление одного лица от имени и в интересах другого в пределах предоставленных полномочий. В то же время п. 1 не содержит самого понятия П. Это связано с тем, что в науке гражданского права оно до сих пор не выработано. Если в гражданском праве П. связано с совершением юридических действий от имени представляемого, порождающих для него обязательные юридические последствия, то в уголовном, гражданском и арбитражном процессе представителями именуются лица, которые оказывают представляемому юридическую помощь, действуя при этом от собственного имени, хотя и в интересах представляемого. Представитель в гражданском процессе выступает от имени представляемого лишь в случае, когда совершает юридические действия, порождающие для представляемого определенные юридические последствия (например, заключение мирового соглашения). Во всех иных случаях (составление процессуальных документов, выступление с речью в суде и др.) судебные представители действуют от собственного имени в интересах представляемого. Вопрос о том, следует ли рассматривать гражданско-процессуальное П. как одну из разновидностей общегражданского П. или как самостоятельный вид П., является дискуссионным. Но в связи с тем, что внутренние отношения представительства (между представителем и представляемым) в гражданском процессе регулируются нормами материального, а внешние (между представителем и судом (арбитражным судом)) - нормами процессуального права, следует признать, что гражданско-процессуальное П. являет собой институт, содержащий нормы и материального и процессуального права. 2) Обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (ст. 55 ГК РФ). П. отличается от филиала тем, что последний выполняет вне места расположения юридического лица не одну, а все его функции или их часть, в том числе представляет интересы. В то же время в правовом статусе филиала и П. есть много общего. И те и другие не являются юридическими лицами, наделяются имуществом юридическим лицом, их создавшим, и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители П. назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. П. должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.



Представительный Орган Местного Самоуправления Представительство Представление Органа Дознания, Следователя, Прокурора


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.