Главная      Поиск слова:


Республика

Значение слова:

Республика (лат. res/publica от res - дело, publicus - общественный) - форма государственного правления, при которой все высшие органы власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами. В настоящее время из 190 государств мира более 140 являются Р. В рамках республиканской формы правления принято различать президентскую республику, парламентскую республику и республику смешанного типа (полупрезидентскую). Особой разновидностью Р. является советская республика.
(лат. res publica - достояние народа, общественное дело) форма государственного правления, при которой верховная государственная власть осуществляется избранными на определенный срок органами. Все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами. В настоящее время из 190 государств мира более 140 являются Р. Республики разделяются на парламентские, президентские и т.н. полупрезидентские (республики смешанного типа) и т.ж. т.н. суперпрезидентские республики.
Форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами.
(лат. res publica - общественное дело) Форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выбранным на определенный срок органам власти; государство с такой формой правления.
(лат. respublica от res - дело и publicus - общественный) - форма правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами. Р. - обязательно государство: другие общины, хотя бы и управляемые на выборных началах (города, районы, провинции, графства и т.п.), не считаются Р. С другой стороны. Р. может быть и государственная единица, не обладающая полным суверенитетом и входящая в состав другого государства (например, Р. в составе РФ, Аджария в составе Грузии, Каракалпакия в составе Узбекистана). Республиканская форма правления известна с древнейших времен, с момента возникновения самого государства. В античном мире классическим образцом рабовладельческой Р. была Афинская Р. Многими сходными чертами обладали торгово-феодальные Новгородская и Псковская Р. на северо-западе Руси (XII-XV вв.). Их система правления включала собрания (обычно знатных) граждан - вече, посадников, а также выборного князя - военного руководителя. На севере Центральной Европы - во Фландрии и отчасти в Германии - возникали республиканские общины с демократическим уклоном и более мягким режимом управления: здесь сказывалось преобладание промышленной буржуазии, имевшей больше общего с ремесленниками, цеховыми и городскими низами, нежели представители торгового и банковского капитала средиземноморских Р. Эти государства являются как бы переходной ступенью к современным демократическим Р., возникновением которых в Америке и Европе отмечен конец XVIII в. Следует также вспомнить о первых буржуазных республиках - голландской (XVI-XIX вв.) и английской (1649-1660). Во Франции первая Р. была провозглашена в 1793 г, и существовала до 1804 г. Окончательно республиканизм утвердился здесь только в 1870-х гг. Россия была объявлена Р. 3 сентября 1917 г. Германия стала Р. в результате ноябрьской революции 1918 г. Италия выбрала республиканскую форму правления на референдуме в 1946 г. В настоящее время из 190 государств мира более 140 являются Р. В рамках республиканской формы правления принято различать президентскую республику, парламентарную республику и республику смешанного типа (полупрезидентскую). Особой разновидностью Р. является Советская республика.


Ресоциализация Республика Республика В Составе Рф


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.