Главная      Поиск слова:


Работник

Значение слова:

Работник - лицо, работающее по трудовому договору, подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку предприятия (учреждения). Не является Р. (по смыслу трудового законодательства) лицо, работающее по любому из гражданско-правовых договоров (подряда, поручения, авторскому договору). Понятие Р. введено в трудовое законодательство РФ в 1992 г., заменив в нем понятие "рабочие и служащие". В соответствии с ТК РФ каждый Р. имеет право на: условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой; равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера; отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и работ, предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных дней, а также оплачиваемых ежегодных отпусков; объединение в профессиональные союзы, социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях; судебную защиту своих трудовых прав. Р. обязан: добросовестно выполнять свои трудовые обязанности; соблюдать трудовую дисциплину; бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации; выполнять установленные нормы труда. На отдельные категории Р. действие законодательства о труде распространяется за изъятиями, установленными специальными актами. Таковы, напр., федеральные государственные служащие.
- лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (Ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь)
- лицо, работающее по трудовому договору (контракту), подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку предприятия, учреждения, организации. По смыслу трудового законодательства РФ не является Р. лицо, работающее по любому из гражданско-правовых договоров (подряда, поручения, авторскому договору). На таких лиц, в отличие от Р., нормы трудового права не распространяются. В соответствии с КЗоТ РФ каждый Р. имеет право: на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; на возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой; на равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера; на отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и работ, предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных дней, а т.ж. оплачиваемых ежегодных отпусков; на объединение в профессиональные союзы; на социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях; на судебную защиту своих трудовых прав. Р обязан: добросовестно выполнять свои трудовые обязанности; соблюдать трудовую дисциплину; бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации; выполнять установленные нормы труда. На отдельные категории Р. (например, на государственных служащих) действие законодательства о труде распространяется за изъятиями, установленными специальными законодательными актами.
- физическое лицо, работающее в организации на основе трудового договора (контракта), лицо, занимающееся индивидуальной предпринимательской деятельностью, лицо, обучающееся в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования. Федеральный закон от 12.01.96 N 10-ФЗ, ст.3
англ. worker лицо, работающее по трудовому договору (контракту) и соблюдающее внутренний трудовой распорядок компании, фирмы, организации.
- физическое лицо, вступившее в трудовые правоотношения с работодателем и являющееся стороной трудового договора (контракта). Необходимое условие участия в трудовых правоотношениях - дееспособность лица и достижение им определенного возраста (см. Несовершеннолетние работники). Основные права и обязанности Р. определены КЗоТ. При приеме на работу не допускаются дискриминационные ограничения в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами Р. (ст. 37 Конституции РФ, ст. 16 КЗоТ). Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, в том числе и в трудовых правоотношениях (ст. 62 Конституции РФ). Каждый Р. имеет право на безопасные условия труда (см. Охрана труда), отдых и социальное обеспечение в соответствии с установленными нормами, объединение в профсоюзы, судебную защиту своих прав. Р. обязан добросовестно выполнять установленные нормы труда, соблюдать трудовую дисциплину, бережно относиться к имуществу предприятия (ст. 2 КЗоТ). КЗоТ и другие нормативные акты определяют также особенности регулирования трудовых правоотношений отдельных категорий Р. (несовершеннолетних, женщин, инвалидов, совмещающих работу с обучением и др.).


Работник Работники Нештатные


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.