Главная      Поиск слова:


Форма Государственного Устройства

Значение слова:

Форма Государственного Устройства - в науке конституционного права способ территориальной организации государства или государств, образующих союз. Различаются две Ф. г. у.: федерация и унитарное государство (см. Унитаризм). Применительно к странам с многонациональным составом населения иногда используется понятие "форма национально-государственного устройства".
- в науке конституционного права - способ территориальной организации государства или государств, образующих союз. Различаются две Ф.г.у: федерация унитарное государство. В федерации входящие в состав государства единицы (земли, штаты, области) имеют собственные конституции или уставы, законодательные, исполнительные, судебные органы; при этом образуются единые для всех субъектов федерации органы государственной власти (федеральной), устанавливается единое гражданство, денежная единица и т.д. (как, например, в США, в Германии). Унитарное государство состоит из государственных территориальных единиц, не имеющих своей конституции, своих законов, правительства; в них назначаются управители, которые формируют местные органы управления. В унитарных государствах с многонациональным составом населения возможно преобразование отдельных административных единиц в виде автономии. Применительно к странам с многонациональным составом населения иногда используется т.ж. термин "форма национально-государственного устройства". Ф.г.у характеризуется особенностями деления страны на административно-территориальные единицы, автономные образования. Существует и такая форма межгосударственного устройства, как конфедерация. Она объединяет полностью независимые государства, которые при этом создают специальные объединенные органы для координации действий в определенных целях (военных, внешнеполитических и т.д.). Конфедерация не образует единого государства. Она - достаточно редкое и неустойчивое образование. Как правило, К. либо распадаются после реализации целей, ради которых создавались (как это произошло с Египтом и Сирией, которые во время арабо-израильского конфликта образовали Объединенную Арабскую Республику (ОАР)), либо превращаются в федерацию (например, Швейцарская федерация, существовавшая до 1848 г. в форме конфедерации, США преобразовались в федерацию в 1787 г., а до этого - с 1781 г. - существовала конфедерация штатов). Своеобразной формой ассоциированного объединения государств является содружество. Такое объединение показало свою жизнеспособность и конструктивность в Западной Европе в виде Европейского сообщества. После развала СССР ряд его бывших республик предпринимают попытки создать Содружество независимых государств (СНГ). Договорно-правовая природа СНГ весьма неопределенна и находится лишь в стадии формирования. В современных условиях столкновения двух противоположных тенденций - стремления к суверенитету бывших союзных республик СССР и их зависимости друг от друга, являвшейся результатом многолетнего совместного развития - содружество может являться хотя и непрочным, зыбким, однако первым важным шагом и основой последующего объединенного процесса.
- внутреннее строение государства, его деление на составные части - административно-территориальные единицы, автономные политические образования или суверенные государства. Она отражает также характер соотношения государства в1 целом и отдельных его частей. Существуют две основные разновидности Ф. г. у. Наиболее простая из них - унитарное государство. Это - единое государственное образование, которое делится лишь на административно-территориальные части. Для унитарного государства характерно существование общих для всей страны высших органов государственной власти и управления, единой судебной системы и конституции. Унитарными являются Англия, Франция, Италия, Венгрия, Чехия и др. Более сложной Ф. г. у. является федерация. Федеративное государство состоит из ряда других государств или государственных образований - членов (субъектов) федерации (штатов, кантонов, союзных или автономных республик и др.). Каждое из них имеет свое административно-территориальное деление. Наряду с существованием и деятельностью общих для всей федерации высших органов государственной власти и управления на территории каждого субъекта федерации действуют собственные высшие и местные органы государственной власти и управления. Члены (субъекты) федерации также имеют свои судебные и иные органы, принимают собственные конституцию и законы. Менее распространенной Ф. г. у. является конфедерация. Она представляет собой объединение, или союз государств, при котором государства, образующие конфедерацию, полностью сохраняют свою самостоятельность, имеют собственные органы власти, управления и правосудия. Для координации совместных действий государства - члены конфедерации - создают объединенные органы. Последние функционируют лишь в строго определенных сферах и преследуют строго определенные (экономические, политические, военные и др.) цели. Конфедерация нередко рассматривается как промежуточное звено на пути движения государств к образованию федерации. В настоящее время конфедерацией в формально-юридическом плане считается Швейцария, хотя фактически она является федерацией. Признаки конфедерации имеются и в Содружестве независимых государств (СНГ). (М. М.)
- внутреннее строение государства, его деление на составные части - административно-территориальные единицы, автономные политические образования или территориальные образования (субъекты федерации). Она отражает также характер соотношения государства в целом и отдельных его частей. Существуют две основные разновидности Ф.г.у. Наиболее простая из них - унитарное государство, т.е. единое образование, которое делится лишь на административно-территориальные единицы. Для унитарного государства характерно существование общих для всей страны высших органов государственной власти и управления, единой судебной системы и конституции. Большинство стран мира - унитарные государства. Это - Франция, Италия, Венгрия, Монголия и др. Более сложная Ф.г.у. - федерация. Федеративное государство состоит из ряда других государств или государственных образований - членов федерации (штатов, кантонов, союзных или автономных республик и др.). Каждое из них имеет свое административно-территориальное деление. Наряду с существованием и деятельностью общих для всей федерации высших органов власти и управления, на территории каждого из них действуют свои собственные высшие и местные органы. Аналогично обстоит дело с конституцией и другими федеральными законами, с судебными, прокурорскими и иными органами. Одной из важнейших, хотя и менее распространенной по сравнению с другими Ф.г.у., является конфедерация.


Форма Государства Форма Государственного Устройства Форма Национально-государственного Устройства


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.