Главная      Поиск слова:


Учредительное Собрание

Значение слова:

Учредительное Собрание - в конституционном праве высший государственный орган, избранный с целью выработки и (или) принятия конституции. Наряду с этой "учредительной властью" У. с. в период своей деятельности обычно осуществляет также функции законодательного органа. Институт У. с. появился в период буржуазных революций. В последние годы в У. с. были разработаны и приняты конституции Болгарии, Румынии, Камбоджи, Бразилии, Колумбии и ряда других стран. Для обозначения У. с. в отечественной юридической литературе иногда также используются термины "конституционная ассамблея" (от англ. constituent assembly) и "конституанта" (от фр. (assemblee) constituant).
- особый орган осуществления учредительной власти, специально создаваемый для принятия новой конституции. Именно У.с. принимались многие современные европейские конституции (Греции, Италии, Португалии, Франции периода Четвертой Республики и др.). У.с. могут носить различные названия: Великое Народное Собрание (Болгария), Конституционное Собрание (Россия) и т.д. Парламентские и учредительные функции несовместимы. Это иллюстрирует Конституция Испании, в соответствии с которой предложенный парламентом (Генеральными кортесами) проект существенного изменения Конституции страны приводит в случае его одобрения к роспуску парламента и повторному утверждению проекта вновь избираемыми Генеральными кортесами, после чего в обязательном порядке текст новой Конституции передается на референдум для ратификации. Основной закон Франции предусматривает два возможных варианта одобрения пересмотренной Конституции: референдумом и 3/5 голосов парламента, созванного в качестве конгресса (т.е. не регулярно избираемого, а специально формируемого органа). Считается, что в силу своих государствообразующих задач Конституционное Собрание выше любой из ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной). Единственным демократичным способом формирования этого органа являются всеобщие равные прямые выборы при тайном голосовании. Обсуждаемый в Государственной Думе проект Федерального конституционного закона "О Конституционном Собрании" устанавливает порядок выборов народных представителей - членов Конституционного Собрания. Выборы предлагается проводить по двухмандатным избирательным округам (один округ - 2 депутата). При этом избранными по результатам голосования считаются 2 кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Выборы могут быть признаны несостоявшимися в случае, если число голосов, поданных против всех кандидатов, больше совокупного числа голосов, отданных за первых 2 кандидатов. Правом выдвижения кандидатов пользуются общественные объединения, зарегистрированные в установленном порядке (так называемое выдвижение "по гильдиям"), что имеет целью придать Конституционному Собранию в определенной степени надпартийный характер. Избирательная процедура в основном соответствует установленной Федеральным законом от 19 сентября 1997 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", но имеет элементы заимствований из Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". (В.Ч.)
- представительный орган, сформированный на основе всеобщего избирательного права. Предназначался для определения формы правления, выработки Конституции, решения важнейших политических проблем (помещичье землевладение, проблема мира с Германией и т.д.). Выборы в У.С. состоялись 12.11.1917 г. и завершились победой партии правых эсеров. Открылось 5.01.1918 г., отказалось признать результаты октябрьского переворота и уклонилось от обсуждения "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа". В ночь с 6 на 7.01.1918 г. распущено Декретом ВЦИК.
- институт конституционного права - высший государственный орган, избранный с целью выработки и (или) принятия конституции. Ус. в период своей деятельности обычно осуществляет т.ж. функции законодательного органа. Институт Ус. появился в период буржуазных революций. В последние годы в рамках Ус. были разработаны и приняты конституции Болгарии, Румынии, Камбоджи, Бразилии, Колумбии и ряда других стран. В юридической литературе Ус. иногда т.ж. называется "конституционной ассамблеей" и "конституантой".


Учредительная Сессия Учредительное Собрание Учредительные Документы Юридического Лица


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.