Главная      Поиск слова:


Равное Избирательное Право

Значение слова:

Равное Избирательное Право - принцип избирательной системы, предполагающий наличие трех условий: а) каждый избиратель должен обладать одинаковым числом голосов (чаще всего одним, но возможны и другие варианты; напр., в ФРГ избирателю предоставляются два голоса: первый - для выборов депутатов по избирательному округу, второй - для выборов в бундестаг по земельному списку); б) нужно, чтобы каждый депутат представлял (примерно) одинаковое число избирателей; в) недопустимо деление избирателей на разряды (курии) по имущественному, национальному, религиозному или иному признаку.
- принцип избирательного права, согласно которому все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях. Р.и.п. гарантируется закреплением в законодательстве следующих требований: каждый избиратель имеет один голос, голоса избирателей равны; избиратель не может быть включен более чем в один список избирателей; все граждане обладают равными юридическими возможностями в реализации избирательных прав; образование равных по численности населения избирательных округов. Гарантией Р.и.п. является предусмотренное законом требование равного представительства, согласно которому каждый депутат одного и того же представительного органа государственной власти должен избираться от равным количеством голосов избирателей. Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (п. 3 ст. 19) устанавливает, что при проведении выборов в РФ избирательные округа должны образовываться при соблюдении следующих требований: примерное равенство избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10%, а в труднодоступных и отдаленных местностях - не более 15%. В избирательной практике встречаются случаи, как это было, в частности, в Оренбургской области, когда законодательством субъекта РФ предусматривалось проведение выборов в рамках единой избирательной кампании одновременно в одномандатных и многомандатных избирательных округах. В этом случае часть избирателей имеет по одному голосу, а часть - по несколько голосов (в зависимости от числа мандатов, распределяемых в округе). В неравные условия попадают не только избиратели, но и кандидаты. Как отмечается в постановлении Конституционного Суда РФ от 23 марта 2000 г. по делу о проверке конституционности ч. 2 ст. 3 Закона Оренбургской области от 18 сентября 1997 г. "О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области" в связи с поступившими от граждан жалобами, само по себе положение о проведении выборов по мажоритарной избирательной системе одновременно в одно- и многомандатных избирательных округах может не противоречить Конституции РФ и закрепленному ею равенству прав граждан избирать и быть избранными в органы публичной власти. Однако это допускается лишь в том случае, если гарантированы равные условия для реализации гражданами избирательных прав. Поскольку же оспариваемый региональный Закон таких гарантий не предусматривал, наделяя избирателей неравным числом голосов в различных округах, то он был признан неконституционным в той части, которая допускала такое неравенство. Для того чтобы исключить возможность нарушения принципа равного представительства, избирательное законодательство предусматривает использование ряда юридических механизмов. В частности, оно содержит свод правил (требований), предъявляемых к процедурам формирования избирательных округов. (В.Ч.)
- принцип избирательной системы, предполагающий наличие следующих трех условий: 1) каждый избиратель должен обладать одинаковым числом голосов (чаще всего одним, иногда - более, например, в ФРГ избирателю предоставляются два голоса: первый - для выборов депутатов по избирательному округу, второй - для выборов в бундестаг по земельному списку); 2) нужно, чтобы каждый депутат представлял (примерно) одинаковое число избирателей; 3) недопустимо деление избирателей на разряды (курии) по имущественному, национальному, религиозному или иному признаку.
- принцип, означающий, что все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях, - их голоса, как и возможности осуществления избирательного права, - равны. Равенство избирательных прав обеспечивается тем, что каждый избиратель включается только в один избирательный список и голосует только один раз. В зависимости от вида выборов он может иметь один или два голоса. Например, на выборах в Государственную Думу (ГД) избиратель имеет два голоса, т. е. получает на избирательном участке два избирательных бюллетеня. Один он использует по территориальному одномандатному избирательному округу; другой - по спискам избирательных объединений, блоков. Эти два голоса имеет любой избиратель, в чем и проявляется Р. и. п. Принцип Р. и. п. обеспечивается также равной или примерно равной численностью избирательных округов, т. е. количеством избиратели, приходящихся на одного депутата. Но как раз в этой части Р. и. п. имеет серьезные проблемы. Например, при выборах депутатов ГД по одномандатным избирательным округам последние образуются с примерно равным числом избирателей в пределах одного субъекта РФ. Следовательно, уже допускается неравенство избирательных округов по численности избирателей в различных субъектах. Кроме того, законодательство допускает в пределах избирательных округов по выборам в один и тот же представительный орган взаимное отклонение числа избирателей до 109с, в труднодоступных и отдаленных районах - до 15%. Поэтому в одном и том же субъекте один избирательный округ может иметь на 20% избирателей больше, чем другой избирательный округ. Естественно, для достижения победы это требует, соответственно, больших усилий от кандидатов в депутаты и их сторонников-избирателей. Р. и. п. проявляется и в том, что при избрании каждого депутата одного и то же представительного органа требуются одинаковый процент участия избирателей в выборах, чтобы они считались состоявшимися, и один и тот же способ определения результатов выборов и победителя. (С. А.)
- принцип, означающий, что все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях и не имеют никаких преимуществ друг перед другом; их голоса равны, так же как и возможности осуществления избирательного права. Р.и.п. обеспечивается тем, что каждый избиратель включается только в один избирательный список и голосует лишь один раз. В зависимости от вида выборов он может иметь один голос или два голоса. Например, на выборах в ГД избиратель имеет два голоса, т.е. получает на избирательном участке два избирательных бюллетеня. Один он использует по территориальному одномандатному избирательному округу, второй - по спискам избирательных объединений, блоков. Но эти два голоса имеет любой избиратель, в чем и проявляется Р.и.п. Принцип Р.и.п. обеспечивается также равной или примерно равной численностью избирательных округов, т.е. количеством избирателей, приходящихся на одного депутата. Но как раз в этой части Р.и.п. имеет серьезные проблемы. Например, при выборах депутатов в ГД по одномандатным избирательным округам они образуются с равным числом избирателей в пределах одного субъекта РФ. Следовательно, уже допустимо неравенство по численности избирателей в различных субъектах. Кроме того, законодательство допускает даже в пределах одного округа взаимное отклонение числа избирателей до 10%, а в труднодоступных и отдаленных районах - до 15%. Р.и.п. проявляется и в том, что при избрании депутатов одного и то же представительного органа требуется одинаковый процент участия избирателей, чтобы выборы считались состоявшимися, и применяется один и тот же способ определения их результатов.


Равное Гражданство Равное Избирательное Право Равное Налогообложение


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.