Главная      Поиск слова:


Дискриминация

Значение слова:

Дискриминация (от лат. discriminatio - различение) - общеправовой термин, обозначающий обычно ущемление прав государства, юридических или физических лиц (по сравнению с другими государствами, юридическими или физическими лицами). Д. во всех формах запрещается внутренним правом демократических государств, а также международным правом. Термин употребляется в Конституции РФ, более чем в 20 законах РФ.
(от лат. discriminatio - различение, букв. - ограничение, ущемление) - общеправовой термин, обозначающий обычно ущемление прав государства, юридических или физических лиц (по сравнению с другими государствами, юридическими или физическими лицами). Д. во всех формах запрещается внутренним правом демократических государств, а т.ж. международным правам. Д. приводит к тому, что дискриминируемый субъект оказывается в невыгодном, неблагоприятном положении. Д. по отношению к государству способна вызвать с его стороны ответные меры к обидчику, называемые реторсией.
Любая форма подчинения или негативного отношения к отдельным лицам или группам, основанная на характеристиках, которые не являются приемлемыми и подходящими основаниями в условиях, в которых они имеют место. Дискриминация означает любое различие, исключение или предпочтение, которое отрицает или умаляет равное осуществление прав. Положение о защите прав человека основывается на принципе отрицания дискриминации. В международных конвенциях по правам человека предусматривается, что страна, их ратифицировавшая, обязана уважать и обеспечить всем людям, находящимся на ее территории и в пределах ее юрисдикции, права человека без каких-либо различий, таких как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические или иные взгляды, национальное или социальное происхождение, собственность, рождение или иной статус. Дискриминацией называется лишение отдельных лиц, групп или целых сообществ равных социальных, политических или экономических прав; преследование по причине этнического происхождения, национальности, мировоззрения или других социальных факторов. В международных отношениях понятие дискриминации охватывает также отношение к государству (или группе государств) как менее полноценному по сравнению с другими государствами, посягательство на его права, угрожающее общепризнанным обычаям принципам международного права. Устав Организации Объединенных Наций исключает расовую, политическую, религиозную и другие виды дискриминации в международных отношениях (ст. 55, 62 и 73). В 1948 г. Всеобщая декларация прав человека запретила все формы расовой и другой дискриминации. Дискриминация означает действие, совершаемое против других людей на основании их принадлежности к определенной группе, в частности отказ предоставить членам другой группы возможности, которые могли бы быть предоставлены членам своей группы. Акты дискриминации могут происходить открыто или тайно, они могут получить широкое распространение, совершаться отдельными лицами или анонимными группами, они могут быть спорадическими или систематическими, незначительными (например, в шутках) или серьезными, наносящими психический, материальный или физический вред жертвам. В обыденной речи термины "предрассудок" и "дискриминация" часто взаимозаменяемы. Предрассудком считается предвзятое отношение к членам другой группы. Дискриминация имеет две основные формы: дискриминация де юре (или правовая), закрепленная в законах, и de facto (или неофициальная), укоренившаяся в социальных обычаях. Дискриминация de facto имеет место в ситуациях, когда доминирующая группа пользуется преимуществами по отношению к меньшинству. В отличие от дискриминации де юре, которая может быть уничтожена изменением законов, дискриминацию de facto искоренить не просто. Дискриминация de facto обычно существует долгое время, так как она прочно коренится в обычаях или институтах общества. Дискриминация этнических групп является основным источником политических конфликтов и сецессии (выхода из состава государства).
Отсутствие равного отношения ко всем людям в случае, когда нельзя найти обоснованные различия между теми, кто пользуется преимуществом и теми, кто не пользуется. Дискриминация запрещена в отношении «расы, пола, языка или религии» (ст. 1(3) Устава ООН, 1945 г.) Не должно быть «...какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения» (ст. 2 Всеобщей декларации прав человека, 1948 г.) см. также недискриминация
- В Статье 2 Всеобщей декларации прав человека говорится, что каждый человек обладает правами и свободами, провозглашенными Декларацией, «без какого бы то ни было как в отношении расы, пола, языка, религии, политических либо иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения». Право пользоваться правами человека без дискриминации - один из фундаментальных принципов, лежащих в основе международного права. Этот принцип присутствует практически во всех ключевых правозащитных инструментах, что в свою очередь отражает реальность: нарушение прав человека часто совершается из-за предрассудков, касающихся расы, религии или пола. МА выступает против грубого нарушения права не подвергаться дискриминации. Организация выступает в защиту конкретных людей, которые пострадали от пыток, несправедливого суда, принудительной высылки или были приговорены к смертной казни вследствие дискриминации по признаку расы, половой принадлежности и сексуальной ориентации, религии или национальности. МА считает лиц, лишенных свободы по любой из названных причин, узниками совести. МА призывает все государства принять меры по искоренению и недопущению дискриминации. При этом организация подразумевает не только дискриминацию со стороны чиновников, но и со стороны частных лиц и негосударственных субъектов. Государство может добиться этого, ратифицировав международные соглашения против дискриминации, такие как Международная конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (если это еще не сделано). Также страна может изменить собственное законодательство, поставив дискриминацию вне закона. И те, и другие законы (международные и национальные) должны тщательно выполняться. См. также коренные народы, расовая дискриминация, сексуальная ориентация и женщины.
Проводимый государственный режим, при котором юридическим и физическим лицам одного государства  предоставляются в их промышленной, торговой и иной хозяйственной деятельности на территории государства, проводящего дискриминацию, худшие условия, чем те, которые предоставлены на этой территории юридическим и физическим лицам других государств. Учитывается при торговле лицензиями.


Дискреционная Власть Дискриминация Дисмисл


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.