Главная      Поиск слова:


Открытое Море

Значение слова:

Открытое Море - водная часть Мирового океана, расположенная за пределами территориального моря и исключительной экономической зоны какого бы то ни было государства. Согласно ст. 2 Женевской конвенции об открытом море 1958 г. О. м. открыто для всех наций в соответствии с принципом свободы открытого моря.
- области моря, которые не входят ни в исключительную экономическую зону, ни в территориальное море или внутренние воды какого-либо государства, ни в архипелажные воды государства-архипелага (ст. 86 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.). Тем не менее, в доктрине некоторых стран утверждается со ссылкой на ст. 58 Конвенции ООН по морскому праву, что О.м. по-прежнему начинается за пределом территориального моря, т.е. включает в себя и экономическую зону. О.м. находится в общем пользовании всех государств. Пользование водами О.м. осуществляется на основе общепризнанного в международном праве принципа свободы О.м., устанавливающего, что никакое государство не вправе распространять свою власть на О.м. и воздушное пространство над ним. Этот принцип закреплен и конкретизирован Женевской конвенцией 1958 г об открытом море (см. МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО). Все государства имеют право на торговое и военное мореплавание в О. м., на рыболовство, морской промысел, прокладку кабелей и трубопроводов, проведение научных исследований; самолеты всех государств могут свободно летать над О.м. и т.д. Любое судно, находясь в водах О.м., подчиняется власти только того государства, под флагом которого оно плавает (т.н. юрисдикция флага). Исключением из этого правила является право иностранного военного корабля при наличии определенных оснований остановить и осмотреть судно в О.м.
- водная часть Мирового океана, расположенная за пределами территориального моря (территориальных вод), а также прилежащей и исключительной экономической зон на пространства которой не распространяется суверенитет или юрисдикция ни прибрежных, ни каких бы то ни было других государств: на эти пространства не распространяется также и правовой режим архипелажных вод. Согласно Женевской конвенции об открытом море 1958 г. О.м. доступно для всех наций в соответствии со специальным принципом между народного права - свободы О.м., в состав которого входят свобода судоходства, рыболовства, свобода прокладывать подводные кабели и трубопроводы, свобода летать над О.м. В дополнение к этому Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. установила, что как прибрежные, так и государства, не имеющие выхода к морю, могут возводить в О.м. искусственные острова и другие установки, допускаемые международным правом, и проводить научные исследования. При пользовании свободой О.м. все государства обязаны учитывать заинтересованность друг друга, включая права всех членов международного сообщества в отношении деятельности на морском дне (в международном районе морского дна). Важнейшие элементы правового режима О.м. определены Конвенцией 1982 г.: оно резервируется для мирных целей; каждое государство обязано эффективно осуществлять над судами, плавающими под его флагом, свою юрисдикцию и контроль в административных, технических и социальных вопросах; каждое государство флага судна принимает необходимые меры для обеспечения безопасности такового в море; каждое государство вменяет в обязанность капитанам судов его флага оказывать помощь любому судну и лицу, которым угрожает гибель в море; государства должны принимать эффективные меры для предотвращения перевозки на судах под их флагом рабов, сотрудничать в пресечении пиратства, незаконной торговли наркотиками или психотропными веществами, несанкционированного вещания из О.м.; по отношению к своим гражданам каждое государство обязано принимать меры в целях сохранения живых ресурсов О.м.


Открытое Воздушное Пространство Открытое Море Открытые Города


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.