Главная      Поиск слова:


Пользование



Значение слова:

Пользование - одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи (эксплуатация имущества, получение плодов и доходов, приносимых им, и т. п.). Границы права пользования определяются законом, договорами или иными правовыми основаниями (напр., завещанием). Законное П. защищается от нарушений различными правовыми средствами, в частности путем негаторного иска (об устранении препятствий в пользовании). Запрещается П. имуществом в ущерб интересам других лиц (так называемое злоупотребление правом). Правом П. могут обладать не только собственник вещи (имущества), но и ее законный владелец-несобственник (напр., арендатор, жилец-квартиросъемщик), а также лица, не являющиеся ни собственником, ни владельцем (лица, в пользу которых установлен сервитут и т. п.).
- одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения (эксплуатация имущества, получение плодов и доходов, приносимых им, и др.). Границы права П. определяются законом, договорами или иными правовыми основаниями (например, завещанием). Законное П. защищается от нарушений различными правовыми средствами, в частности путем предъявления иска об устранении препятствий в пользовании (т.н. негаторного иска). Запрещается П. имуществом в ущерб интересам других лиц (т.н. злоупотребление правом).
Одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения (эксплуатация имущества, получение плодов доходов, приносимых им и т.п.). Границы права пользования определяются законом, договорами или иными правовыми основаниями (например, завещанием). Запрещается пользование имуществом в ущерб интересам других лиц.
Одно из основных правомочий собственника, а также юридического лица, являющегося субъектом права оперативного управления или права хозяйственного ведения. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения, например, путем эксплуатации имущества, получения плодов и доходов, приносимых им, и т. п. Пользование не предполагает возможности уничтожения или отчуждения вещи. Пользование вещью может осуществляться и лицом, не являющимся ее собственником или субъектом права оперативного управления либо хозяйственного ведения в отношении данной вещи. В этом случае говорят о неправомерном пользовании.
- извлечение полезных свойств вещи. Вместе с тем пользоваться можно не только вещью в ее телесной форме, но и правом, включая право на нематериальный объект. В качестве вещного права право П. представляет собой самостоятельное правомочие собственника или право, принадлежащее лицу по ряду договорных обязательств. Согласно ст. 209 ГК РФ входит в содержание права собственности наряду с правами владения и распоряжения. Принадлежит также субъектам ограниченных вещных прав - права пожизненного наследуемого, владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ), права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК РФ), сервитутов (ст. 274, 277 ГК РФ), права хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ), права оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК РФ). Предоставление П. вещью предусматривается рядом договоров. Большей частью П. предоставляется вместе с владением (по договору имущественного найма (аренды), договору найма жилого помещения, договору безвозмездного пользования вещью и др.). Переход П. происходит и по таким комплексным договорам, как договор доверительного управления (ст. 1012 ГК РФ). П. без передачи владения возможно по договору аренды (ст. 606 ГК РФ). Право П. входит в состав исключительных прав. Закон РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" говорит о праве автора "использовать" свое произведение, имея в виду также распоряжение объектом авторского права, но в это понятие входит и собственное П.автора и передача П. другим лицам. Аналогичная ситуация складывается и по поводу прав патентообладателя по Патентному закону Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-1. Исключительные права на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.) могут быть переданы по договору коммерческой концессии в П. от правообладателя пользователю (ст. 1027 ГК РФ). Законодательством ряда стран право П. рассматривается как самостоятельное вещное право, регулируемое специальными нормами. ГК Республики Польша предусмотрел специальный Отдел 11 "Пользование" в Книге второй "Собственность и иные вещные права". Во французском ГК права П. представлены узуфруктом, правом пожизненного пользования без извлечения доходов и др. Германское гражданское уложение в числе вещных прав П. чужими вещами называет сервитуты, личные сервитуты, узуфрукт, право застройки.
одно из правомочий собственника, состоящее в его праве на вещь в зависимости от ее назначения,



Получение Взятки Пользование Пользователь (потребитель) Информации


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.