Главная      Поиск слова:


Местное Самоуправление

Значение слова:

Местное Самоуправление - в РФ признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность граждан по решению непосредственно или через органы М.с. вопросов местного значения. М.с. как выражение власти народа составляет одну из основ конституционного строя РФ (ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 г.). М.с. осуществляется населением через представительные органы власти (муниципальные собрания, советы, комитеты и т.д.), соответствующие органы управления (местную администрацию), местные референдумы, собрания (сходы) граждан, иные территориальные формы непосредственной демократии, а также органы территориального общественного самоуправления. Органы М.с., как правило, не входят в систему органов государственной власти (в т.ч. в РФ). Согласно ст. 131 Конституции РФ М.с. осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций; структуру органов М.с. население определяет самостоятельно. Органы М.с. могут наделяться рядом государственных полномочий, реализация которых подконтрольна центру.
- самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению вопросов местного значения. Местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях и на иных территориях. См. Территория муниципального образования. К основным вопросам местного значения относятся местное нормотворчество и контроль за реализацией законодательства на местном уровне; вопросы владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью; местный бюджет; местное налогооблажение; вопросы комплексного социально-экономического развития территории и другие. Самостоятельность предполагает инициативное участие населения в решении вопросов местного значения, как непосредственно (путем участия в местных референдумах, муниципальных выборах, собраниях граждан и других формах прямой демократии), так и через формируемые органы местного самоуправления. См. Демократия прямая и представительная, Муниципальные выборы, Референдум местный, Органы местного самоуправления. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст. 14) закрепляет обязательность наличия и формирования в каждом муниципальном образовании выборного органа. См. Выборный орган. Свобода действий (самостоятельность) населения в решении вопросов местного значения корреспондируется с ответственностью. Государство, гарантируя самостоятельность, возлагает на население и ответственность за последствия своих действий, за социально-экономическое развитие соответствующих муниципальных образований. Местное самоуправление как одна из форм народовластия признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации. В качестве одной из основ конституционного строя Российской Федерации устанавливается самостоятельность местного самоуправления в пределах его полномочий. Конституция России содержит положения о невхождении органов местного самоуправления в систему органов государственной власти. Законодательную основу местного самоуправления составляют принятые в соответствии с конституционными положениями Федеральный закон от 28 августа 1995 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральный закон от 25 сентября 1997 г. "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральный закон от 8 января 1998 г. "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", иные федеральные законы, а также законы субъектов Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" каждое муниципальное образование должно иметь свой устав - основной правовой документ в нормативно-правовой системе местного самоуправления. См. Устав муниципального образования.
- в РФ - признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы М.с. вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций: управление собственными делами в городах, сельских поселениях, других населенных пунктах. Органы М.с. не входят в систему органов государственной власти. Органами М.с. в городах, сельских поселениях, других населенных пунктах являются: собрание представителей (дума, муниципальный комитет и т.п.), глава М.с. (глава администрации, мэр, староста и т.д.). В городских и сельских поселениях с населением до 5 тыс. человек М.с. может осуществляться непосредственно через собрания, сходы и выборным главой М.с., который периодически отчитывается перед собранием, сходом. В более крупных населенных пунктах выборными органами являются собрание представителей и глава М.с. (глава администрации). В районах органом М.с. является глава администрации района, в сельсоветах - глава администрации сельсовета М.с. и его органы обособлены от органов государства, которые освобождаются от части своих полномочий и передают их в ведение органов самоуправления, действующих автономно. Оно осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
- категория конституционного и муниципального права. МСУ является элементом конституционного строя РФ и одной из форм осуществления власти народа. Согласно ст. 3 Конституции РФ, народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы МСУ. Граждане РФ имеют право на осуществление МСУ. Основные формы его реализации определяет Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 12 августа 1995 г. Каждый субъект РФ регулирует вопросы МСУ в своих конституциях, уставах и в законах о МСУ. Органы МСУ не входят в систему органов государственной власти.


Местничество Местное Самоуправление Местное Управление


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.