Главная      Поиск слова:


Глава Государства

Значение слова:

Глава Государства - высшее должностное лицо (значительно реже - коллегиальный орган), считающееся верховным представителем государства и, как правило, носителем исполнительной власти. В монархических государствах (Великобритания, Швеция, Испания, Япония) Г. г. является монарх (король, император), власть которого обычно передается по наследству от одного представителя царствующего дома к другому в установленном законом порядке. В странах с республиканской формой правления Г. г. - президент, который избирается либо непосредственно населением (РФ, Мексика), либо в порядке косвенных (США, Аргентина) или многостепенных (Италия, ФРГ, Индия) выборов. В президентских республиках (США, Мексика) одновременно является главой исполнительной власти. Формально почти все конституции наделяют Г. г. обширными полномочиями: он назначает главу правительства и министров, является верховным главнокомандующим вооруженными силами, имеет право помилования, право вето, награждает орденами и медалями, созывает сессии парламентов, обладает (кроме президентских республик) правом роспуска парламента (или его нижней палаты), пользуется правом законодательной инициативы (не везде) и т.д. Фактически же в парламентарных государствах все полномочия Г. г. осуществляются от его имени правительством.
- высшее должностное лицо (значительно реже - коллегиальный орган), считающееся верховным представителем государства и, как правило, носителем исполнительной власти. В парламентарных монархиях (Великобритания, Швеция, Испания, Япония) Гг. является монарх (король, император), власть которого, как правило, передается по наследству от одного представителя царствующего дома к другому в установленном законом порядке. В странах с республиканской формой правления Г.г. - президент, который избирается либо непосредственно населением (РФ, Мексика), либо в порядке косвенных (США, Аргентина), либо многостепенных (Италия, ФРГ, Индия) выборов. Почти во всех государствах мира существует индивидуальный Г. г, в президентских республиках (США, Мексика) он одновременно является главой исполнительной власти. Формально почти все конституции наделяют Г.г. обширными полномочиями: он назначает главу правительства и министров, является верховным главнокомандующим вооруженными силами, имеет право помилования, право вето, награждает орденами и медалями, созывает сессии парламентов, обладает (кроме президентских республик) правом роспуска парламента (или его нижней палаты), пользуется правом законодательной инициативы (не везде) и т.д. Фактически же в парламентарных государствах все полномочия Г.г. осуществляются от его имени правительством.
- высшее должностное лицо государства, получающее свои полномочия в порядке наследования (монарх - король, царь, император, шах и др.) или выборов (президент, глава республики, председатель республики). Часто - глава исполнительной власти. В ряде стран Г. г. - это лицо, стоящее над всеми ветвями власти, объединяющее и согласующее их деятельность. Однако такой Г. г. все-таки в большей мере связан с исполнительной властью, он формирует правительство, направляет деятельность всего государственного аппарата. Г. г. представляет государство внутри страны и во внешних сношениях. Наиболее типичные правомочия Г. г.: назначение главы правительства, других членов правительства, создание, ликвидация и реорганизация системы исполнительных органов власти; назначение или представление к назначению ряда других высших должностных лиц и судей; осуществление (а то и определение) внутренней и внешней политики государства; право законодательной инициативы, подписание законов, право вето, обнародование законов; назначение выборов в парламент или его палаты, роспуск их при определенных обстоятельствах; назначение референдума; выполнение задач гаранта прав и свобод граждан, рассмотрение их обращений, награждения, помилование и т. п.: осуществление функций Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны, назначение и смена высшего командования вооруженных сил; решение либо участие в решении вопросов безопасности государства, в том числе объявление чрезвычайного или военного положения, и др. В президентских республиках эти полномочия дают Г. г. весьма сильные позиции. В парламентарных республиках, а также конституционных монархиях - нередко иная ситуация, когда Г. г. приходится формально утверждать подготовленные решения. Тем не менее, при необходимости он влияет на существо решаемого вопроса. Как правило, Г. г. - это одно лицо. Хотя в мировой практике есть примеры, когда во главе государств стоял орган, состоящий из нескольких лиц (директория, триумвират и др.). В социалистических государствах, в том числе СССР и РСФСР, в печати использовалось словосочетание "коллективный глава государства". Под ним подразумевался Президиум Верховного Совета СССР, РСФСР, Государственный совет. Президиум республики в ряде стран и др. Смысл такого словоупотребления состоял в том, что коллективному органу принадлежали полномочия, которые в других странах осуществлялись единоличным Г. г. Следует сказать, что ни в Конституции СССР, ни, соответственно, в Конституции РСФСР по отношению к Президиуму Верховного Совета не использовалась характеристика его как Г. г. Главой Российского государства по действующей Конституции РФ 1993 г. является Президент Российской Федерации. (С. А.)
- высшее должностное лицо страны, получающее свои полномочия в порядке наследования (монарх - король, царь. император, шах и др.) или выборов (.президент, глава республики, председатель республики). Г.г.часто является главой исполнительной власти. Представляет государство внутри страны и во внешних сношениях. Наиболее типичными полномочиями Г.?. являются: назначение главы правительства, других членов правительства, создание, ликвидация и реорганизация системы исполнительных органов власти; назначение или представление к назначению ряда других высших должностных лиц и судей; осуществление (а иногда и определение) внутренней и внешней политики государства; право законодательной инициативы, подписание законов, право вето, обнародование законов; назначение выборов в парламент или его палаты, роспуск их при определенных обстоятельствах; назначение референдума; выполнение задач гаранта прав и свобод граждан, рассмотрение их обращений, награждения, помилования и т.п.; осуществление функций верховного главнокомандующего вооруженными силами страны, назначение и смена высшего командования вооруженных сил; решение либо участие в решении вопросов безопасности государства, в том числе объявление чрезвычайного или военного положения, и др. В президентских республиках эти полномочия дают Г.г. весьма сильные позиции. В парламентарных республиках, а также конституционных, монархиях ему приходится формально утверждать подготовленные правительством решения. Как правило, Г.г. - одно лицо. Хотя в мировой практике есть примеры, когда во главе государств стоял орган, состоявший из нескольких лиц (директория, триумвират и др.). В социалистических государствах, в том числе СССР и РСФСР, использовалось понятие «коллективный глава государства». Под ним подразумевался Президиум Верховного Совета СССР. РСФСР. Государственный Совет, Президиум республики в ряде стран и др. Смысл такого понятия состоял в том, что коллективному органу принадлежали полномочия, которые в других странах осуществлялись единолично. Ни в Конституции СССР, ни в Конституции РСФСР по отношению к Президиуму Верховного Совета не использовалась характеристика его как Г.г. Г.г. РФ по действующей Конституции РФ 1993 г. является Президент РФ.


Глава Администрации Глава Государства Глава Исполнительной Власти


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.