Главная      Поиск слова:


Субъективное Право

Значение слова:

Субъективное Право - обеспеченная законом мера возможного поведения гражданина или организации, направленная на достижение цели, связанной с удовлетворением их интересов. Предпосылкой С. п. является правоспособность, т. е. общая (абстрактная) способность иметь права. С. п. - необходимый элемент конкретного правоотношения и, следовательно, возникает на основании факта юридического. С. п. включает как возможность самостоятельно совершать определенные действия (поведение), так и возможность требовать определенного поведения (действий или воздержания от них) от другого лица (других лиц), поскольку такое поведение обусловливает осуществление С. п. С. п. защищается законом путем предъявления в суде или ином уполномоченном органе притязания к нарушителю С. п.
- обеспеченная законом мера возможного поведения гражданина или организации, направленного на достижение целей, связанных с удовлетворением их интересов. В основе С.п. лежит правоспособность, т.е. общая (абстрактная) способность иметь права. С.п. - необходимый элемент конкретного правоотношения и, следовательно, возникает на основании юридического факта. С.п. проявляется в трех разновидностях, а) в возможности положительного поведения обладателя С.п. (управомоченного) в целях удовлетворения своих интересов; б) в возможности управомоченного требовать определенного поведения от обязанных лиц в целях удовлетворения своих законных интересов; в) в возможности управомоченного обратиться к компетентным государственным органам за защитой своих нарушенных прав. Например, собственник вещи вправе владеть, пользоваться и распоряжаться ею в рамках закона самостоятельно, не прибегая к помощи других лиц, не требуя от них совершения к.-л. действий. Такие С.п. называются абсолютными, они защищаются против всякого и каждого, кто своим поведением препятствует осуществлению этих прав. По договору купли-продажи покупатель вещи вправе требовать от продавца ее передачи, т.е. совершения определенного действия (исполнение обязанности). Такое С.п. именуется относительным, поскольку требование о совершении действия (или воздержании от него) относится к определенному лицу или к нескольким определенным лицам. В случае нарушения С. п. оно защищается законом в принудительном порядке путем предъявления в суде или ином установленном законом государственном органе притязания к нарушителю С.п. Таким образом, С.п. - это предоставляемая и охраняемая государством возможность (свобода) субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом.
- предусмотренная законом и обеспечиваемая государством мера возможного (дозволенного) поведения лица по удовлетворению своих законных интересов. В отличие от права в объективном смысле (см. Право), представляющего собой совокупность или систему реально существующих юридических норм. С.п. выступает как право, принадлежащее определенному субъекту и реализуемое не иначе как по его усмотрению. С.п. как мера возможного или дозволенного поведения не может осуществляться его носителем произвольно, независимо от других юридических норм. Реализуя свое С.п., участник правоотношений действует на основе и в рамках существующих правовых норм. Например, осуществляя свое право собственности на вещь, строение, участок земли, заключающееся в свободном пользовании или владении и распоряжении, лицо не может в то же время не считаться с законными интересами и правами других лиц. Предоставляя гражданам и их объединениям определенные права и свободы, законодательство любой страны устанавливает конституционные пределы осуществления этих прав. Так, объявляя, что граждане РФ и их объединения "вправе иметь в частной собственности землю", Конституция РФ в то же время устанавливает, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц (п. 1, 2 ст. 36). Кроме того. Конституция РФ указывает на возможные ограничения С.п. и свобод "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обороны страны и безопасности государства" (п. 3 ст. 55). В случае незаконного ограничения прав и свобод граждан или их объединений должны следовать меры правового воздействия в отношении виновных лиц и организаций. Конституция РФ особо устанавливает, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц, а также возмещения вреда, причиненного противоправными действиями одних лиц в отношении других.


Субъективное Вменение Субъективное Право Субъекты Международного Права


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.