Главная      Поиск слова:


Правоспособность



Значение слова:

Правоспособность - способность физического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей данной страны. Основным принципом, из которого исходит право развитых стран, является принцип равной гражданской П. независимо от пола, имущественного положения, расы и т. д. П. приобретается с рождением и исчезает со смертью. При жизни человека П. может быть ограничена судом (запрет на занятие какой-либо профессией и т. п.). Ранее гражданскими кодексами многих стран предусматривалась возможность лишения человека всех гражданских прав - гражданская смерть, в настоящее время такое решение по суду не допускается.
- способность субъекта права иметь имущественные и личные права и выполнять обязанности. П. человека приобретается с рождением и исчезает со смертью. Основным принципом, из которого исходит право развитых стран, является принцип равной гражданской П. независимо от пола, имущественного положения, цвета кожи, расы и т.д. В соответствии со ст. 19 Конституции РФ, возраст, психическое и физическое состояние гражданина не влияют на его П., которая признается равной за всеми гражданами независимо от пола, расы, национальной принадлежности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений или принадлежности к общественным объединениям. Содержание П. проявляется в тех гражданских правах и обязанностях, которыми обладает или способен обладать гражданин. Оно раскрывается в ст. 18 ГК РФ, указывающей, что граждане вправе: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской деятельностью и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами или юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведения науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуального труда или деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Столь достаточно подробный перечень не является исчерпывающим, так как закон закрепил лишь наиболее важные, неотъемлемые права граждан и определил пределы дозволенного поведения граждан, обязанных реализовывать свою П., не выходя за границы, установленные законом. С другой стороны, содержание П. включает в себя и обязанности - способность к обладанию обязанностями реализуйся через вступление в обязательственные отношения в качестве должника. При жизни человека П. может быть ограничена судом (запрет на занятие какой-либо профессией и т.п.). Ранее гражданскими кодексами многих стран предусматривалась возможность лишения человека всех гражданских прав - гражданская смерть; в настоящее время такое решение по суру не допускается. В некоторых социально-правовых сферах П. наступает с определенного возраста. Например, право избирать и быть избранным наступает в РФ с 18 лет. П. юридического лица принято называть компетенцией.
Способность физического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей, допускаемых правом данной страны. Основным принципом, из которого исходит право развитых стран, является принцип равной гражданской правоспособности независимо от пола, имущественного положения, цвета кожи, расы и т.д. Правоспособность приобретается с рождением и исчезает со смертью человека. При жизни человека правоспособность может быть ограничена судом (запрет на занятие какой-либо профессией и т.п.). Ранее гражданскими кодексами многих стран предусматривалась возможность лишения человека всех гражданских прав - гражданская смерть; в настоящее время такое решение по суду не допускается.
- установленная законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей. Она выступает в качестве первоначального условия, общей предпосылки участия в правоотношениях. Наличие П. означает наличие юридической возможности лица своими действиями порождать субъективные права и юридические обязанности. В правовой теории и на практике различают три основных вида правоспособности: общую, отраслевую и специальную. Общая правоспособность - это способность любого лица или организации быть субъектом права как такового. Она признается государством за гражданами с момента рождения. Отраслевая правоспособность означает юридическую способность быть субъектом той или иной отрасли права. В каждой отрасли права сроки ее наступления могут быть различны. Специальная правоспособность - способность быть участником правоотношений, возникающих в связи с занятием определенных должностей (президент, судья, член парламента и др.) или принадлежностью к определенным категориям субъектов права (работник ряда транспортных средств, правоохранительных органов и др.). Возникновение специальной правоспособности всегда обусловливается требованием выполнения особых условий. Например, по российскому законодательству, чтобы стать судьей и быть участником соответствующих правоотношений, необходимо не только иметь высшее юридическое образование, определенный практический опыт, но и возраст не моложе 25 лет (ст. 119 Конституции РФ). Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории РФ не менее 10 лет (п. 2 ст. 81). Для избрания на должность Президента США требуется достижение тридцатипятилетнего возраста и постоянное проживание на территории США в течение не менее четырнадцати лет (ст. II, разд. 1 Конституции США). П., как и многие правовые категории, имеет исторический характер. Не каждый человек признавался правоспособным. Из истории известно, что правоспособностью не обладали рабы, в ряде стран - иностранцы. Ограниченную П. имели крепостные. В царской России подвергалась значительным ограничениям П. некоторых категорий людей (например, евреев). В настоящее время П. во всех странах рассматривается как всеобщий принцип и распространяется на всех граждан. Определенные ограничения устанавливаются лишь в отношении дееспособности граждан и организаций.(М. М.)
- установленная законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей. Она выступает в качестве первоначального условия, общей предпосылки к участию в правоотношениях. Наличие П.означает наличие юридической возможности у лиц своими действиями порождать субъективные права и юридические обязанности. В правовой теории и на практике различают три основные вида П.: общую, отраслевую и специальную. Общая П. - это способность любого лица или организации быть субъектом права как такового. Она признается государством за лицами с момента их рождения. Отраслевая П. означает юридическую способность быть субъектом той или иной отрасли права. В каждой отрасли права сроки ее наступления могут быть неодинаковы. Специальная П. выступает как способность быть участником правоотношений, возникающих в связи с занятием определенных должностей или принадлежностью лица к определенным категориям субъектов права. Возникновение специальной П. всегда обусловливается требованием выполнения особых условий. Например, для того чтобы стать судьей, требуется (по законодательству РФ) не только иметь высшее юридическое образование, определенный практический опыт, но и быть не моложе 25 лет. П., как и многие правовые категории, имеет исторический характер, "поддается историческим колебаниям". Не каждый человек признавался правоспособным. Из истории известно, что П. не обладали рабы, в ряде стран - иностранцы. Ограниченную П. имели крепостные. В царской России подвергалась значительным ограничениям П. некоторых категорий людей, например по признаку вероисповедания. В настоящее время П. во всех странах рассматривается как всеобщий принцип, распространяется на всех граждан. Определенные ограничения устанавливаются лишь в отношении некоторых организаций.



Правосознание Правоспособность Правоспособность Юридического Лица


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.