Главная      Поиск слова:


Прогул

Значение слова:

Прогул - по трудовому праву РФ неявка на работу, а также отсутствие на работе без уважительной причины более четырех часов подряд в течение рабочего дня. В соответствии со ст. 81 ТК РФ влечет расторжение трудового договора по инициативе администрации.
- по трудовому праву РФ - неявка работника на работу без уважительных причин, а т.ж. отсутствие на работе без уважительной причины более трех часов в течение рабочего дня. В соответствии со ст. 33 КЗоТ РФ П. может служить одним из оснований для расторжения трудового договора (контракта) по инициативе администрации до истечения срока его действия.
неявка на работу без уважительных причин в течение всего рабочего дня. Под прогулом действующее трудовое законодательство понимает и отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня без уважительных причин (п.4 ст.33 КЗоТ). При этом учитывается отсутствие на работе 3 часов в течение рабочего дня непрерывно или суммарно. Прогулом считается также оставление работы: без предупреждения администрации о расторжении трудового договора (контракта) или до истечения 2-недельного срока предупреждения об увольнении без согласия администрации; лицом, заключившим срочный трудовой договор (контракт), до истечения его срока без согласия администрации или решения компетентного органа; самовольный уход работника в ежегодный отпуск; неявка без уважительных причин на работу, на которую работник был переведен в соответствии с действующим законодательством (в случае простоя или производственной необходимости). Однако не является прогулом отказ работника приступить к работе, на которую он был переведен с нарушением закона. Поэтому при рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, уволенных за прогул в связи с отказом приступить к новой работе, суды проверяют законность самого перевода. Прогулом признается лишь отсутствие на работе (невыход на работу). Если же работник ежедневно приходит в организацию, но не выполняет трудовые обязанности, то такой отказ, даже неправомерный, нельзя рассматривать как прогул. Работника, не допущенного администрацией к выполнению трудовых обязанностей или необоснованно отстраненного от работы, нельзя считать совершившим прогул. Не считается прогулом и отсутствие на работе вследствие опоздания какого-либо транспортного средства (поезда, парохода, самолета), на котором работник добирается на работу, если это подтверждается письменным документом. Прогул по своей правовой природе является дисциплинарным проступком, совершение которого влечет применение дисциплинарных взысканий. В качестве дисциплинарного проступка прогул служит основанием для расторжения с работником трудового договора (контракта) по инициативе работодателя (п.4 ст.33 КЗоТ). Однако неявка на работу по уважительным причинам не может служить основанием для расторжения трудового договора (контракта).
- отсутствие работника на работе без уважительных причин. П. можно считать: самовольный, без разрешения администрации, уход работника в очередной отпуск; самовольное использование дней отгула; оставление работы до истечения действия срочного трудового договора (контракта) (ст. 32 КЗоТ); оставление работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения администрации о расторжении трудового договора, а равно до истечения 2-недельного срока предупреждения (ч. 1 ст. 31 КЗоТ); нахождение работника без уважительных причин более 3 часов в течение рабочего дня вне территории предприятия, учреждения, организации либо вне территории объекта, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу; невыход работника на работу в его выходной день, если приказ был издан администрацией в соответствии с требованиями закона; неявка без уважительных причин на работу, на которую он был переведен в соответствии с действующим законодательством (в связи с простоем или производственной необходимостью ст. 26, 27 КЗоТ), Прогулом не считается: неявка на общественные мероприятия, уклонение от деятельности, не связанной с трудовыми обязанностями; отказ приступить к работе, на которую он был переведен с нарушением закона; неправомерный отказ от выполнения другой работы на предприятии; нахождение работника без уважительных причин не на своем рабочем месте, а в помещении другого или того же цеха, отдела или на территории предприятия либо объекта; отстранение от работы (ст. 38 КЗоТ) в связи с появлением в нетрезвом состоянии (увольнение по п. 7 ст. 33 КЗоТ). П. без уважительных причин относится к числу наиболее грубых нарушений трудовой дисциплины. За совершение П. допускается увольнение с работы независимо от того, применялись ли к работнику в прошлом меры дисциплинарного или общественного взыскания. Увольнение следует с соблюдением всех правил, предусмотренных ст. 136 КЗоТ о порядке наложения дисциплинарных взысканий. Администрация обязана затребовать от работника письменное объяснение о причинах П. Увольнение может последовать не позднее месяца со дня обнаружения прогула и 6 месяцев со дня его совершения. Днем обнаружения прогула, с которого начинается месячный срок, считается день, когда лицу, которому по службе подчинен работник, стало известно о совершении прогула, независимо от того, наделено ли оно правом налагать дисциплинарные взыскания (в месячный срок не засчитывается только время болезни или пребывания в отпуске). В случае совершения работником длительного П. месячный срок исчисляется с последнего дня П. Работник не может быть уволен, если за данный проступок были наложены иные меры дисциплинарного взыскания.


Прогрессивное Налогообложение Прогул Продавец


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.