Главная      Поиск слова:


Ограничение Свободы

Значение слова:

Ограничение Свободы - по ст. 53 УК РФ один из видов наказания (назначаемое только как основное). Заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества, но в условиях надзора за ним. О. с. назначается: а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, -на срок от одного года до трех лет; б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет. В случае замены обязательных работ или исправительных работ О. с. оно может быть назначено на срок менее одного года. О. с. не назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим 55, и мужчинам, достигшим 60 лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.
- в уголовном праве РФ (ст. 53 УК РФ) - один из видов наказания (назначается только как основное). Заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. О. с. назначается: а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от одного года до трех лет; б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет. В случае замены обязательных работ или исправительных работ О. с. оно может быть назначено на срок менее одного года. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к О. с., оно заменяется лишением свободы на срок О. с., назначенного приговором суда При этом время отбытия О. с. засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день О. с. О. с. не назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а т.ж. военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.
- вид наказания, предусмотренный п. "з" ст. 44 и ст. 53 У К РФ и заключающийся в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора (ч. 1 ст. 53 УК РФ). О. с. не назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (ч. 5 ст. 53 УК РФ). О. с. также не может быть назначено лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и имеющим судимость. О. с. является основным наказанием и может быть назначено лишь в случаях, прямо предусмотренных санкциями статей Особенной части УК РФ, а также при замене обязательных и исправительных работ, при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, и при замене неотбытого наказания более мягким видом наказания. О. с.назначается: а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от одного года до трех лет; б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет (ч. 2 ст. 53 УК РФ). В случае замены обязательных; работ или исправительных работ О. с. оно может быть назначено на срок менее одного года (ч. 3 ст. 53 УК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 53 УК РФ в случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к О. с., оно заменяется лишением свободы на срок О. с., назначенный приговором суда. При этом время отбытия О. с. засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день О. с. Согласно Федеральному закону о введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации положения об О. с. вводятся в действие федеральным законом после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса РФ по мере создания необходимых условий для исполнения данного вида наказания, но не позднее 2001 года.
- введенная с 1 января 1997 г. мера наказания, заключающаяся в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществляемого за ним надзора. Учреждения, где должна отбываться такая мера наказания, - исправительные центры. О. с. назначается: лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от одного года до трех лет; лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет. При замене обязательных или исправительных работ может быть назначено О. с. на срок менее одного года. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к О. с., оно заменяется лишением свободы. При этом время отбытого О. с. засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день О. с. Эта мера наказания не назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.(К. Г.)
- по уголовному праву РФ один из видов наказания: заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества, но в условиях надзора за ним. Согласно ст. 53 УК О.с. назначается: а) осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости - на срок от 1 до 3 лет; б) осужденным за преступления, совершенные по неосторожности - на срок от 1 до 5 лет. Может применяться и в связи с заменой других видов наказаний: штрафа в случае злостного уклонения от его уплаты, обязательных работ и исправительных работ в случае злостного уклонения от их отбывания, лишения свободы при замене неотбытой его части более мягким наказанием, при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. О.с. не назначается инвалидам I и II групп, беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, женщинам, достигшим 55 и мужчинам, достигшим 65 лет, а также лицам, проходящим военную службу по призыву. Осужденные к О.с. отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены (ст. 47 УИК). Осужденные, которым О.с; назначено в порядке замены другого наказания, могут направляться в исправительные центры других субъектов РФ. Организации, в которых работают осужденные к О.с., привлекают их к труду с учетом состояния здоровья и профессиональной подготовки. В соответствии с ФЗ РФ от 13 июня 1996 г, №64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" и ФЗ РФ от 8 января 1997 г. № 2-ФЗ "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" наказание в виде О.с. вводится в действие по мере создания необходимых условий для его исполнения, но не позднее 2001 г.


Ограничение Родительских Прав Ограничение Свободы Ограниченная Монархия


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.