Главная      Поиск слова:


Судимость

Значение слова:

Судимость - в уголовном праве РФ один из элементов уголовной ответственности. Заключается в определенных ограничениях прав осужденного, которые не входят в содержание наказания (напр., запрещение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью). Согласно ст. 86 УК РФ лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу и до момента погашения или снятия судимости. С. учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. С. может быть снята или погашена (см. Снятие судимости, Погашение судимости).
1. правовое состояние лица, приговоренного к какому-либо наказанию за совершение преступления (А.И.Рарог); 2. уголовно-правовое последствие обвинительного приговора, определяющее особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления, и осужденного к уголовному наказанию. Судимость - состояние не постоянное, а длящееся определенное время (ч. 2 ст. 86 УК). Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Уголовно-правовое значение судимости возникает для осужденного лишь при совершении им нового преступления. Судимость влечет правовые последствия (ограничение избирательного права, выбора профессиональной деятельности, является квалифицирующим признаком конкретных составов преступлений или обстоятельством, отягчающим наказание, оказывает влияние на усиление наказания при различных формах множественности, выбор режима отбывания наказания и т. д.). Лицо, освобожденное от наказания, считается не судимым. Уголовный закон предусматривает два способа прекращения судимости: погашение и снятие судом.
- правовое последствие осуждения лица судом к определенной мере наказания за совершенное преступление. В соответствии с ч. 1 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от уголовного наказания, считается несудимым. Судимость лица погашается: а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока; б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания; в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания; г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания; д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Уголовно-правовое значение судимости выражается в том, что она учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. Судимость имеет правовое значение и в рамках избирательного права. Наличие неснятой или непогашенной судимости у кандидата в депутаты или на выборную должность порождает определенные публично-правовые обязанности у данного лица и других участников избирательного процесса. Так, одним из условий выдвижения кандидата является представление им в избирательную комиссию сведений о неснятых или непогашенных судимостях с указанием номера (номеров) и наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, а также статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации. В случае непредоставления данных о наличии неснятой или непогашенной судимости, а также в случае существенной недостоверности сообщенных кандидатом данных о его судимости, регистрация соответствующего кандидата может быть отменена (аннулирована). Сведения о неснятых или непогашенных судимостях кандидата в обязательном порядке указываются в избирательном бюллетене. Распространение в рамках избирательной кампании соответствующих действительности сведений о судимости кандидата (в том числе о снятой или погашенной) не противоречит действующему законодательству.
- в уголовном праве РФ - юридическое последствие осуждения за преступление, один из элементов уголовной ответственности. Заключается в определенных ограничениях прав осужденного, которые не входят в содержание наказания (например, запрещение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью). В соответствии со ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. С. в соответствии с УК РФ учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. С. погашается: а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока; б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания; в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания; г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания; д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения С. исчисляется, исходя из фактически отбытого срока наказания, с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него С. до истечения срока погашения судимости. Погашение или снятие С. аннулирует все правовые последствия, связанные с С.
- это правовое положение лица, осужденного за совершение преступления к определенной мере наказания, которое в предусмотренных законом случаях влечет неблагоприятные последствия уголовно-правового характера. Временные рамки судимости регламентированы в ч. 1 ст. 86 УК РФ: со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. С. влечет для лица определенные последствия только уголовно-правового содержания. В соответствии с УК РФ С. учитывается при определении рецидива преступлений и при назначении наказаний. Влияние С. на признание рецидива закреплено в ст. 18 УК РФ. Наличие так называемой специальной С. (т. е. осуждения за строго определенное преступление или преступления) названо в качестве квалифицирующего признака состава преступления в статьях Особенной части УК РФ. С. рассматривается при назначении наказания как обстоятельство, отягчающее наказание (п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ), влияет на определение типа колонии при назначении наказания в виде лишения свободы, влечет ограничения или дополнительные требования при освобождении от уголовной ответственности и наказания, а также при условно-досрочном освобождении от наказания. Не судимыми являются лица, освобожденные от наказания (ч. 2 ст. 86 УК РФ), и лица, судимость которых погашена или снята (ч. 3-6 ст. 86 УК РФ). Погашение С. - это автоматическое прекращение ее действия по истечении установленного законом срока, т. е. без принятия по данному вопросу особого решения суда. Сроки погашения С. определены в ч. 3 ст. 86 УК РФ в зависимости от степени тяжести преступления (п. "в" - "д"), а также от вида и размера назначенного наказания (п. "а", "б"). Снятие С. - это аннулирование С. решением суда до истечения сроков, установленных законом для ее погашения. Основания снятия С. названы в ч. 5 ст. 86 УК РФ. С ходатайством о снятии С. обращается сам осужденный. С момента погашения или снятия С. аннулируются все правовые последствия, связанные с С. (ч. 6 ст. 86 УК РФ). Это означает, что погашенная или снятая С. не может быть учтена ни при квалификации преступления, ни при индивидуализации ответственности и назначении наказания.
в российском уголовном праве это юридическое последствие осуждения, один из элементов уголовной ответственности. Заключается в определенных ограничениях прав осужденного, которые не входят в содержаниенаказания (например, запрещение заниматься определенными должностями или заниматься определенной деятельностью). При назначении наказания за новое преступлениесудимость может рассматриваться судом в качестве отягчающего ответственность обстоятельства, а в случаях, предусмотренных законом, служит основанием для применения закона о более тяжком преступлении или для признания лица особо опасным рецидивистом. Лицо, отбывшеенаказание, считается судимым в течение определенногозаконом срока (в зависимости от тяжести совершенногопреступления) или со дня отбытия основного и дополнительного наказания до снятия судимости. Истечение установленного законом срока влечет автоматическое погашение судимости при условиях несовершения в течение этогосрока нового преступления
- особый правовой статус гражданина, осужденного судом за совершенное преступление с применением наказания или иной меры уголовно-правового характера (ст. 86 УК). С. влечет негативные последствия общеправового и уголовно-правового содержания. Общеправовые последствия С.: ограничение на занятие определенной должности (прокурора, следователя, судьи) или определенной деятельностью (связанной с материальной ответственностью), на продвижение по службе в вооруженных силах (по призыву или по контракту), владение оружием и т.д. Общеправовые последствия С. могут иметь место только в случаях, прямо предусмотренных в законе. Уголовно-правовые последствия С. заключаются в том, что она учитывается при простом, опасном и особо опасном рецидиве преступлений; при совершении лицом, имеющем С., тождественного или в случаях, предусмотренных Особенной частью УК, однородного преступления, в результате чего образуется неоднократность преступления, выступающего в качестве квалифицирующего признака многих составов преступлений; при определении осужденному вида исправительной колонии (строгого или особо строгого видов режима); при назначении наказания (в рамках неоднократности и рецидива преступлений). Лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в. законную силу до момента погашения или снятия С. С. погашается: в отношении условно осужденных - по истечении исправительного срока; в отношении осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы - по истечении 1 года после их отбытия; в отношении осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести - по истечение 3 лет после отбытия наказания; в отношении осужденных за тяжкие преступления - по истечении 6, а за особо тяжкие - 8 лет после отбытия наказания. Если осужденный был досрочно освобожден от наказания (или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания), то срок погашения С. исчисляется исходя из фактически отбытого срока с момента освобождения от основного и дополнительного наказания. Наряду с погашением С. уголовным законодательством предусмотрено ее снятие. С. может быть снята актом амнистии (ч. 2 ст. 84 УК) или помилования (ч. 2 ст. 85 УК). Наконец, С. может быть снята по решению суда (ч, 5 ст. 86 УК). Основание досрочного снятия С. - безупречное поведение лица, отбывшего наказание, и наличие его ходатайства. В случае отказа суда снять С. это лицо может обратиться с повторным ходатайством не ранее, чем по истечении 1 года со дня вынесения постановления об отказе (ст. 370 УПК). Погашение и снятие С. аннулирует все связанные с ней правовые последствия.
— последствия осуждения за совершение преступления.


Судейское Сообщество Судимость Судно


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.