Главная      Поиск слова:


Обыкновение

Значение слова:

Обыкновение - в международных отношениях общая практика государств, за которой не признается юридически обязательный характер. Этим О. отличается от международно-правового обычая. К О. относятся и нормы международной вежливости. Примером О. могут служить посольский и морской церемониалы. О. сможет стать нормой международного права путем превращения его в международно-правовой обычай или в договорную норму. В торговом обороте - правила поведения, сложившиеся на основе постоянного и единообразного их применения. В отличие от обычаев не являются источником права и применяются только при условии, что эти О. известны сторонам и нашли отражение в сделке в виде прямой отсылки или подразумеваемого условия. Наиболее употребимые из них (в той или иной отрасли торговли) отражены в ряде документов различных международных организаций, напр. в сборнике Инкотермс 1990 г., в Единообразных правилах для документарных аккредитивов 1974 г., разработанных Международной торговой палатой (МТП).
- общая практика государств, за которой не признается юридически обязательный характер. Этим О. отличается от международно-правового обычая. К О. относятся и нормы международной вежливости. Примером О. могут служить посольский и морской церемониалы (в частности, церемониал встречи главы государства или правительства; взаимные салюты кораблей в открытом море). О. сможет стать нормой международного права (т.е. юридически обязательным для всех участников международного общения правилом поведения) путем превращения его в международно-правовой обычай или в договорную норму права.
- правило поведения участников международных отношений, отвечающее требованиям установившейся системы нравственности. Не будучи зафиксированными в каком-либо нормативном акте и, следовательно, не обладая юридической обязательностью, О., тем не менее, скрупулезно соблюдаются в практике межгосударственного общения, особенно - дипломатических и консульских учреждений, представительств государств в международных организациях, делегаций, участвующих в работе международных (дипломатических) конференций. Это объясняется не только тем, что следование утвердившимся стандартам поведения облегчает повседневное взаимодействие участников международных правоотношений, но и степенью развития их правосознания, их цивилизованностью, в результате чего О. перерастает в международный обычай. Однако и само по себе О. опирается на механизмы, содействующие его соблюдению: таков, например, институт моральной ответственности, побуждающий участников международного общения добровольно выполнять соответствующие морально-этические требования; известно также, что несоблюдение сложившегося О. дает основание для международно-правовых санкций в форме реторсии - правомерных индивидуальных действий в ответ на недружественные акции со стороны нарушителя; возможно также применение коллективных действий участников международных правоотношений в виде бойкота, протеста и др. В качестве разновидности О. теория международного права рассматривает международную вежливость, под которой понимаются "не обладающие юридической силой правила доброжелательности, корректности, сдержанности, внимания, взаимного уважения участников международного общения", играющие существенную роль в регулировании межгосударственных отношений, когда соответствующее правило еще не превратилось в обычную норму международного права.


Объявленный Капитал Обыкновение Обыск


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.