Главная      Поиск слова:


Наказы Избирателей

Значение слова:

Наказы Избирателей - поручения избирателей своим депутатам в представительном органе, одобренные в установленном порядке; выражают принцип императивного мандата.
- одна из характеристик императивного мандата депутата (см.: Депутат). Ее суть состоит в том, что депутат связан волей и поручениями своих избирателей, несет ответственность за их выполнение, обязан отчитываться о своей работе и может быть отозван избирателями, если они считают, что он не оправдывает их доверия. Н. и. воплощают волю избирателей. Это - их поручения общественно значимого характера, которые соответствующий представительный орган (Совет) должен положить в основу своей деятельности. Юридическим фундаментом Н. и. были нормы Конституции СССР 1977 г., конституций союзных и автономных республик, указы и положения о порядке работы с наказами, законы о статусе депутатов. Н. и. вносились, как правило, в период избирательной кампании при встречах кандидатов в депутаты с избирателями. Были попытки установить, что Н. и. вносятся также при отчетах депутатов перед избирателями, однако этот вариант не имел распространения. Принимались Н. и. открытым голосованием избирателей на собраниях-встречах с кандидатами в депутаты. Долгие годы у кандидата не было права отказаться от наказов. Но на последнем этапе (конец 90-х гг.) использования Н. и. законодательство предоставило кандидату право отказаться от принятия такого Н. и., с которым он не мог согласиться. Принятый Н. и. передавался кандидатом в исполнительный комитет местного Совета или Президиум Верховного Совета. Эти органы обобщали Н. и., объединяли повторяющиеся и подготавливали план мероприятий по реализации Н. и. Окончательное право принятия или отклонения Н. и. имел соответствующий Совет народных депутатов. Он же утверждал указанный план мероприятий. Таким образом, императивность Н. и. была относительной: нереальные Н. и. Совет мог отклонить. При введении выборов народных депутатов от общественных организаций (1988 г.) были также предусмотрены их наказы депутатам. Н. и. играли определенную конструктивную роль, особенно на местном уровне, помогая депутатам полнее охватить своей деятельностью круг проблем избирательного округа, всей территории Совета. Кроме того, депутаты в большей степени ощущали свою ответственность перед избирателями.(С. А.)
- поручения избирателей своим депутатам в представительном органе, имеющие общественное значение и одобренные в установленном порядке; являются одним из выражений принципа императивного мандата. Юридический фундамент Н.и. составили нормы Конституции СССР 1977 г., конституций союзных и автономных республик. Н.и. вносились, как правило, в период избирательной кампании при встречах кандидатов в депутаты с избирателями. Принимались Н.и. их открытым голосованием. Долгие годы у кандидата не было права отказаться от наказов. Но на последнем этапе использования Н.и. (конец 80-х гг.) законодательство предоставило ему такую возможность. Принятые Н.и. передавались кандидатом в исполнительный комитет местного Совета или Президиум Верховного Совета. Эти органы обобщали Н.и., объединяли повторяющиеся и подготавливали план мероприятий по их реализации. Окончательное право принятия или отклонения Н.и. имел соответствующий Совет народных депутатов. Он же утверждал указанный план мероприятий. Таким образом, императивность Н.и. была относительной.


Наказание Наказы Избирателей Накладная Авиагрузов


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.