Главная      Поиск слова:


Государственная Тайна

Значение слова:

Государственная Тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности государства. Виды сведений, которые могут быть отнесены к Г. т., указаны в Законе РФ "О государственной тайне" от 21 июля 1993 г. Конкретный перечень сведений, составляющих Г. т., определяется Президентом РФ.
- сведения военного, экономического, политического, разведывательного, контрразведывательного и оперативно-розыскного характера, имеющие важное государственное значение и специально охраняемые государством. За разглашение Г.т, утерю соответствующих документов виновные привлекаются к уголовной ответственности. Частью Г.т. является военная тайна, от сохранности которой зависит обеспечение военной мощи и боеготовности Вооруженных Сил России. Виды сведений, которые могут быть отнесены к Г.т, перечислены в Законе РФ "О государственной тайне" от 21 июля 1993 г. Конкретный перечень сведений, составляющих Г.т, определяется Президентом РФ. См. т.ж. РАЗГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ.
- см. "Государственная измена".
защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативнорозыскнои деятельности, распространение которыхможет нанести ущерб безопасности России. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, см. в Законе РФ«О государственной тайне» от 21 июля 1993 г.
- защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ. Подробную расшифровку каждого вида сведений дает Закон РФ "О государственной тайне "от 21 июля 1993 г. с изменениями и дополнениями от 6 октября 1997 г. Это понятие связано с конституционным правом на информацию. Согласно ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Далее статья гласит: "Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется Федеральным законом". Закон устанавливает три степени секретности сведений, составляющих Г. т., и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно". Для осуществления единой государственной политики в области засекречивания по предложению Правительства РФ Президентом РФ утверждаются состав, структура Межведомственной комиссии по защите Г. т. и Положение о ней, а также перечень должностных лиц органов государственной власти, наделенных полномочиями по отнесению сведений к Г. т. Указанная комиссия формирует Перечень сведений, отнесенных к Г. т., в котором указываются органы государственной власти, наделенные полномочиями по распоряжению данными сведениями. Перечень утверждается Президентом РФ, подлежит открытому опубликованию и пересматривается по мере необходимости. Указ Президента "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" принят 30 ноября 1995 г., а сам перечень сведений действует в редакции Указа от 24 января 1998 г. Следует иметь в виду, что сведения подлежат не только засекречиванию, но и рассекречиванию. Для этого компетентные органы периодически, но не реже чем через каждые 5 лет, обязаны пересматривать перечни сведений в части обоснованности засекречивания и их соответствия установленной ранее степени секретности. Общий срок засекречивания сведений, составляющих Г. т., не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях он может быть продлен по заключению указанной выше Межведомственной комиссии. (С. А.)
- защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ (Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне»). Законодательство РФ о Г.т. основывается на Конституции РФ (ст. 29 ч. 4 Конституции предусматривает, что перечень сведений, составляющих Г.т., определяется ФЗ) и Законе РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-1 «О безопасности». Оно включает в себя в качестве базового компонента Закон «О государственной тайне», а также положения других законодательных и иных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, связанные с защитой Г.т. Закон «О государственной тайне» содержит подробный перечень сведений, которые могут быть отнесены к Г.т., как-то: различные сведения в военной области; в области экономики, науки и техники; внешней политики и экономики; разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Закон определяет критерии, принципы, в соответствии с которыми органы защиты Г.т. должны осуществлять засекречивание сведений: законность, обоснованность, своевременность. Не должны засекречиваться сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах; о стихийных бедствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, преступности; о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина: о состоянии здоровья высших должностных лиц РФ; о нарушении законности органами государственной власти и их должностными лицами. Граждане имеют право обжаловать в суд решения должностных лиц о засекречивании тех или иных сведений. Субъектами ответственности за нарушение законодательства РФ о Г.т. являются должностные лица и граждане, виновные в такого рода нарушениях. В соответствии с действующим законодательством в зависимости от обстоятельств дела они несут уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность. Уголовная ответственность за разглашение Г.т. предусмотрена ст. 283 УК, а ст. 284 УК регламентирует ответственность за утрату документов, содержащих Г.т.


Государственная Собственность Государственная Тайна Государственная Ценная Бумага


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.