Главная      Поиск слова:


Военнопленные

Значение слова:

Военнопленные - в международном праве лица из состава вооруженных сил одной воюющей стороны, захваченные во время вооруженного конфликта другой стороной и находящиеся в ее власти до окончания военных действий. Защищаются нормами международного права (III Женевской конвенцией об обращении с военнопленными 1949 г. и др.). По окончании военных действий и в связи с мирным урегулированием должны возвращаться на родину.
- в международном праве - лица из состава вооруженных сил одной воюющей стороны, захваченные во время вооруженного конфликта другой стороной и находящиеся в ее власти до окончания военных действий. Режим В. определяется IV Гаагской конвенцией о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., Ш Женевской конвенцией об обращении с военнопленными 1949 г и принятыми в 1977 г в Женеве Дополнительными протоколами I и II к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г. В соответствии с этими документами государства должны обращаться с В. человеколюбиво (TV Гаагская конвенция), без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения (Ш Женевская конвенция), языка, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, рождения или иного статуса или каких-либо др. подобных критериев (Дополнительные протоколы I и П). В. считаются лица, находящиеся - в международном конфликте - во власти держащего их в плену государства, а в конфликте немеждународного характера - во власти ответственного командования данной воюющей стороны (п. 1 ст. П Дополнительного протокола П), которые и несут ответственность за обращение с В. Сторона, держащая в плену В., обязана обеспечить бесплатно их содержание, достаточное нормальное питание, врачебную помощь, размещение в помещениях, предоставляющих гарантию в отношении гигиены; к женщинам должно быть проявлено отношение со всем полагающимся их полу уважением. В. могут привлекаться к работам, по характеру не враждебным своей стране и на условиях справедливой оплаты. По окончании военных действий и в связи с мирным урегулированием В. должны быть возвращены на родину.
- см. "Запрещенные средства и методы ведения войны".
- лица из состава вооруженных сил одной из участвующих в конфликте сторон, попавшие во власть неприятеля в ходе международного вооруженного конфликта. В. находятся во власти неприятельского государства, а не отдельных лиц или воинских частей, так как именно государство отвечает за выполнение своих международных обязательств. Содержание в плену не является мерой наказания. Кроме личного состава вооруженных сил статус В. имеют: а) участники движений сопротивления, принадлежащие к стороне, находящейся в конфликте, если они отвечают четырем условиям: имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных; имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак; открыто носят оружие; соблюдают законы и обычаи войны; б) ряд лиц, получивших разрешение следовать за вооруженными силами, но не входящих в их состав (например, члены экипажей судов и самолетов из числа гражданских лиц; военные корреспонденты); в) лица из числа местного населения, которые добровольно берутся за оружие для оказания сопротивления приближающимся войскам противника. Любые сомнения относительно статуса взятого в плен лица должны разрешаться компетентным судом. В. сохраняет свой правовой статус с момента пленения до репатриации. Никакие меры властей или их собственные действия не могут привести к утрате ими этого статуса во время плена. Режим В. определяется IV Гаагской конвенцией о законах и обычаях сухопутной войны 1907г., III Женевской конвенцией об обращении с военнопленными 1949 г. и принятыми в 1977 г. Дополнительными протоколами I и II к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г. В соответствии с этими документами В. ни в коем случае не может отказаться от прав, которые ему обеспечивают нормы международного права. Попав в плен, В. обязан сообщить только свою фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер. Ни при каких обстоятельствах его нельзя принуждать давать какие-либо другие сведения. Пытки или иное жестокое обращение с В. рассматриваются как военные преступления. В. должна быть разрешена переписка с родственниками. Они имеют право на получение индивидуальных посылок. В. подчиняются законам держащей их в плену державы, особенно уставам и приказам, действующим в вооруженных силах. Репрессалии по отношению к В. запрещены при всех без исключений обстоятельствах.


Военнообязанные Военнопленные Военнослужащие (по Праву Рф)


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.