Главная      Поиск слова:


Уголовная Ответственность

Значение слова:

Уголовная Ответственность - один из видов юридической ответственности; правовое последствие совершенного преступления - государственное принуждение в форме наказания. Привлечение к У. о. означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. Преступление является фактом юридическим, влекущим специфические правовые отношения между виновными и государством, осуществляющим правосудие. По содержанию эти правоотношения воплощаются со стороны государства в обязанности его правоохранительных органов расследовать преступление и при наличии достаточных доказательств вины конкретного лица - привлечь его к У. о. У совершившего преступление возникает, с одной стороны, обязанность нести У. о., а с другой - право на ограничение этой ответственности пределами, установленными законом для данного вида деяний. У. о. наступает также за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении.
1. все меры уголовно-правового воздействия, применяемые к лицу, совершившему преступление (А.В.Наумов); 2. предусмотренное уголовно-правовой нормой и примененное к лицу вступившим в силу обвинительным приговором суда государственно-принудительное воздействие за совершенное преступление, влекущее отрицательные правовые последствия. Признаки уголовной ответственности: устанавливается нормами уголовного закона; носит принудительный, личный характер; осуществляется от имени государства и по обвинительному приговору суда; влечет отрицательные последствия для правонарушителя. Уголовная ответственность является разновидностью юридической ответственности на ряду с административной, дисциплинарной, гражданско-правовой и т.д. Она выступает связующим звеном между преступлением и наказанием. Наказание составляет основное содержание уголовной ответственности, но эти понятия не равнозначны. Различие между этими понятиями вытекает из анализа уголовного законодательства (ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 3 и глав XI и XII УК), из которого следует, что понятие уголовной ответственности шире понятия наказания и включает его в себя. Уголовная ответственность состоит из наказания и иных мер уголовно-правового воздействия, например, принудительные меры медицинского характера, не являющиеся наказанием. В соответствии с этим уголовная ответственность подразделяется на два вида: с назначением наказания и без назначения наказания. В первом случае в содержание уголовной ответственности включается осуждение лица и применение к нему наказания, во втором - только осуждение.
- один из видов юридической ответственности, правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания. Привлечение к У. о. означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим возникновение специфических правовых отношений между виновными и государством, осуществляющим правосудие. По содержанию эти правоотношения воплощаются со стороны государства в обязанности его правоохранительных органов расследовать преступление и при наличии достаточных доказательств вины конкретного лица вправе привлечь его к У.о. У совершившего преступление возникает, с одной стороны, обязанность нести У. о., а с другой - право на ограничение этой ответственности только пределами, установленными законом для данного вида деяний. У. о. наступает т.ж. за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении. Основанием У. о. является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.
- это меры государственного принуждения, применяемые в соответствии с уголовным законом к, лицу, совершившему преступление. Правовое основание привлечения лица к У. о. четко и недвусмысленно сформулировано в уголовном законе. В соответствии со ст. 8 УК РФ основанием У. о. является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Данное положение, хотя и не является принципом российского уголовного права в узком смысле, тем не менее может быть признано общим принципиальным положением уголовного права. У. о. не равнозначна наказанию, но чаще всего выражается именно в назначении наказания. Возможно привлечение к У. о. и без назначения меры наказания. Временные рамки У. о. определяются моментами возникновения и прекращения У. о. У. о. лица в виде обязанности подвергнуться уголовно-правовому воздействию возникает с момента совершения лицом преступления. Оканчивается У. о. и все неблагоприятные уголовно-правовые последствия осуждения в момент снятия или погашения судимости после отбывания наказания, в случаях истечения сроков давности привлечения к У. о. или исполнения обвинительного приговора, безусловного освобождения от У. о. или от наказания, а равно при амнистии или помиловании, освобождающих виновного от ответственности, наказания или снимающих судимость. Не следует считать начальным моментом У. о. привлечение лица к У. о. на предварительном следствии или вступление в законную силу обвинительного приговора суда, или исполнение назначенного наказания. Данные обстоятельства констатируют лишь стадии реализации У. о.
- 1) обязанность лица, совершившего преступление, ответить за это деяние; 2) допустимые по закону неблагоприятные последствия, в том числе - лишение или ограничение прав и свобод, которые наступают в отношении лица, признанного судом виновным в совершении преступления. Такие последствия могут выразиться не только в применении меры уголовного наказания, но и в признании виновным в совершении преступления без определения такой меры либо с освобождением от ее реализации. С другой стороны, требование ответа за совершенное преступление не является безусловно обязательным, поскольку закон допускает освобождение лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности при определенных обстоятельствах (небольшая тяжесть содеянного, примирение с потерпевшим при совершении преступления небольшой тяжести впервые, изменение обстановки, истечение сроков давности, акт амнистии, добровольное освобождение похищенного лица, добровольный отказ от участия в незаконном вооруженном формировании и т. д.). Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. (К. Г.)
- вид юридической ответственности, заключающийся в предусмотренном УК ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении преступления. Ответственность - правовой институт, который объединяет в себе: право (и обязанность) государства применить к правонарушителю меры правового воздействия; обязанность правонарушителя претерпеть воздействие на него со стороны государства; само претерпевание этого воздействия. При этом правонарушитель имеет право требовать соответствия такого воздействия условиям, предусмотренным законом. У.о. применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления, а также предупреждения новых правонарушений со стороны как этих лиц (частное предупреждение), так и иных граждан (общее предупреждение). У.о. начинается с момента вступления в силу обвинительного приговора суда. Полностью реализуется У.о. в отбытии назначенного судом наказания. Наказание - основная, но не единственная форма реализации У.о. Иные формы предусмотрены: ч. 2 ст. 92 УК (У.о. без наказания); ст. 73, 82 УК (У.о. без реального отбывания наказания); ст.ст. 75, 76, 77 УК (освобождение от У.о. при наличии условий, указанных в законе). Основание У.о. - осознанное общественно опасное деяние (действие или бездействие), т.е. преступление. Ни прошлое субъекта, ни его социальное происхождение или положение, ни его политические, религиозные или иные взгляды не могут породить уголовные правоотношения и быть основанием У.о. Для более точного выявления социально-политического и юридического содержания преступления как основания У.о. наукой уголовного права разработано понятие состава преступления. Анализ состава преступления позволяет раскрыть объективные (объект и объективная сторона) и субъективные (субъект и субъективная сторона) признаки преступления, установить, под действие какой уголовно-правовой нормы подпадает совершенное деяние, т.е. квалифицировать преступление, и определить, какое наказание может быть назначено лицу, его совершившему.


Увольнение С Работы Уголовная Ответственность Уголовная Политика


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.