Главная      Поиск слова:


Сенат

Значение слова:

Сенат (лат. senatus от senex - старый, старец) - 1) в Древнем Риме один из высших государственных органов. Возник из совета старейшин патрицианских родов в конце царской эпохи (ок. VI в. до н.э.). Члены С. делились по рангам в соответствии с ранее занимаемыми должностями (консулы, преторы, эдилы, трибуны, квесторы). С. утверждал законы и результаты выборов, контролировал деятельность магистратов и давал им советы, решал вопросы внешней политики, вел надзор за финансами. Постановления С. - сенатус-консульты - имели силу закона. Во времена Империи С. утратил реальную власть, став собранием представителей знатных семейств, не имеющим большого политического влияния; 2) в России в 1711-1917 гг. - Правительствующий С., высший государственный орган, подчиненный императору. Учрежден Петром I. С первой половины XIX в. как высший судебный орган осуществлял надзор за деятельностью государственных учреждений и чиновников. По судебным уставам 1864 г. - высшая кассационная инстанция; 3) верхняя палата парламента в США, Франции, Италии, Казахстане, Бразилии, Польше, Румынии, Чехии, Австралии, Бельгии, Канаде, Испании, Венесуэле, Колумбии, Доминиканской Республике и некоторых других странах; 4) в ряде стран высший орган городского управления (напр., С. Берлина); 5) в некоторых странах отделения в составе высших судов, напр. С. федерального конституционного суда ФРГ.
- в России 1711 - 1917 гг. высший гос. орган, подчиненный императору. Учрежден Петром 1 как высший орган по делам законодательства и гос. управления. С 1-й пол. XIX в. орган надзора за деятельностью гос. учреждений и чиновников. По Судебным Уставам 1864 г. высш. кассационная инстанция.
(лат. senatus от senex - старый, старец) -1) в Древнем Риме - один из высших государственных органов. Возник из совета старейшин патрицианских родов в конце царской эпохи (ок. VI в. до н.э.), являлся государственным советом при царе. С установлением республики С. наряду с магистратами стал существенной составной частью общественной жизни. В V-III вв. до н.э. в ходе сословной борьбы плебеев с патрициями власть С. был несколько ограничена в пользу комиции (народного собрания). В его состав пожизненно входили бывшие магистраты, и тем самым в С. концентрировались политические силы и опыт Рима. Члены С. делились по рангам в соответствии с ранее занимаемыми должностями (консулы, преторы, эдилы, трибуны, квесторы). Во время дискуссий сенаторы получали слово согласно этим рангам. Во главе С. стоял наиболее заслуженный из сенаторов (princeps senatus). С. утверждал законы и результаты выборов, контролировал деятельность магистратов и давал им советы, решал вопросы внешней политики, вел надзор за финансами и соблюдением священных ритуалов. Таким образом, С. фактически осуществлял руководство государством. Постановления С. - сенатус-консульты имели силу закона, так же как и постановления народного собрания и собрания плебеев - плебисциты. Во времена Империи знамение С. уменьшилось (он стал собранием представителей знатных семейств, не имеющим большого политического влияния); 2) В Российской Империи в 1711-1917 гг. - правительствующий С., высший государственный орган, подчиненный Императору. Учрежден Петром I как высший орган по делам законодательства и государственного управления. С 1-й поп. ХГХ в. как высший судебный орган осуществлял надзор за деятельностью государственных учреждений и чиновников. По судебным уставам 1864 г. С. являлся высшей кассационной инстанцией; 3) название верхней палаты парламента в США, Франции, Италии, Казахстане, Бразилии, Польше, Румынии, Чехии, Австралии, Бельгии, Канаде, Испании, Венесуэле, Колумбии, Доминиканской Республике и некоторых других государствах; 4) в ряде государств - название высшего органа городского управления (например, С. Берлина); 5 в ряде государств - название отделений в составе высших (как правило) судов, например, С. федерального конституционного суда ФРГ.
(лат. senex - старец, старый) 1. Высший государственный совет в Древнем Риме, первоначально совет старейшин. 2.Верхняя палата парламента в ряде стран (США, Италия и др.)
- 1) в царской России высшее правительствующее учреждение. Правительствующий Сенат был учрежден 22 февраля 1711 г. Петром I в качестве законосовещательного органа, в отдельных чрезвычайных случаях при отсутствии царя - законодательного органа. Основные задачи: забота о соблюдении правосудия, о государственных доходах и расходах, надзор за правительственным аппаратом и должностными лицами и др. Судебные и надзорные функции в отношении управления государством (в том числе за службой в аппарате государства, законностью деятельности коллегии и их оперативностью, финансовый контроль)- стали преобладающими в деятельности С. особенно после того, как во главе его в 1722 г. был поставлен генерал-прокурор. В конце XVIII в. роль С. снизилась, а его департаменты выполняли, в основном, роль высших судебных инстанций. Вместе с тем Павел I в 1799 г. поручил С.ревизовать местное управление, дабы преобразовать и улучшить его. С. по итогам ревизий отрешил от должности несколько десятков чиновников, однако это мало что изменило. Александр I своими указами якобы хотел повысить роль С. как высшего органа, власть которого ограничивается единою властью Императорского Величества. Но на практике это не было сделано: С. оставался органом "повсеместного наблюдения правосудия". Первый департамент С. осуществлял надзор за правительственным аппаратом, охранял права и преимущества различных сословий, осуществлял обнародование законов. Остальные департаменты были апелляционными судами для губерний. В последней трети XIX в. с проведением судебной реформы эти департаменты были ликвидированы. Большую роль стали играть открытые в 1866 г. кассационные (уголовный и гражданский) департаменты С. Первый департамент С. осуществлял надзор за местным управлением и судом. С 1884 г. в С. появился департамент, который принимал и рассматривал жалобы на губернские по крестьянским делам присутствия. В 1885 г. в С. был учрежден Высший дисциплинарный суд, рассматривавший дела об упущениях и противонравственных поступках судей. В 1872 г. в С. было учреждено "особое присутствие для суждения о государственных преступлениях и противозаконных сообществах". С. также издавал Собрание узаконении и распоряжений правительства, которое рассылалось по центральным и местным учреждениям. В начале XX в. сохранилось назначение С. как высшей судебной инстанции, а также органа надзора за аппаратом, включая и право проведения сенатских ревизий. Кроме того, некоторые департаменты С. давали разъяснения относительно порядка применения законов, которые имели большое значение; 2) в настоящее время наименование одной из палат (чаще верхней) парламентов многих зарубежных государств (С. Конгресса США, С. Конгресса Бразилии, С. Франции, С. Генеральных кортесов Испании, С. итальянского парламента, С. польского парламента и т. д.). (С. А.)
(лат. senatusorsenex-старец, совет старейшин) - 1) С. в Древнем Риме возник в виде совета старейшин 300 патрицианских родов около VI в. до н.э. В его компетенцию входили вопросы непосредственного управления, выработка законопроектов, заключение мира, право временно вводить военную диктатуру. Дальнейшее развитие С. шло по пути периодического сокращения его полномочий. В период Республики на фоне сословной борьбы плебеев с патрициями (V-III вв. до н.э.) власть С. была ограничена в пользу комиций (народного собрания). В период Империи С. играл роль совещательного органа при императоре. В его полномочия входило высшее руководство военными делами, внешней политикой, финансами и государственным имуществом (III-I вв. до н.э.). Однако по мере усиления власти императора значение С. постепенно падало, хотя формально он оставался одним из высших органов государства. 2) Правительствующий С. в России был учрежден Указом Петра I от 22 февраля 1711 г. Заменив собой Боярскую думу, С. первоначально действовал как чрезвычайный коллегиальный орган для управления страной в отсутствие царя. Кроме того, на него возлагались функции фискального надзора за деятельностью госаппарата. Члены С. - сенаторы (9 человек) и Обер-секретарь назначались непосредственно царем из числа гражданских и военных чиновников. Реформа 1722 г. превратила С. в надведомственный контролирующий орган. В результате реформы 1763 г. С. превращается в высшее административно-судебное учреждение, состоящее из 6 департаментов, один из которых ведал непосредственно судебными делами. С 1775 г. деятельность С. ограничивалась чисто судебными функциями, а после создания министерств (1802) он был преобразован в высший орган суда и надзора. С. в России упразднен Декретом Советской власти от 22 ноября (5 декабря) 1917 г. 3) Название верхней палаты парламентов многих стран (Бельгии, Бразилии, Ирландии, Италии, Канады, Малайзии, Мексики, Польши, Румынии, США, Франции и др.). В некоторых странах С. формируется путем прямых (США, Италия) или многостепенных (Франция) выборов, в других - назначается главой государства целиком (Канада, Иордания) или частично (Ирландия). Во многих странах С. переизбирается не полностью (на 1/3 каждые 2 года в США, на 1/3 каждые 3 года во Франции). 4) Начиная со средневековья словом "С." обозначают представительные органы самоуправления в некоторых городах (например. С. Берлина). 5) В ряде стран название отделений в составе, как правило, высших судов, например С. Федерального конституционного суда ФРГ.


Семья Сенат Сенатор


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.