Главная      Поиск слова:


Мониторинг Земель

Значение слова:

Мониторинг Земель - система наблюдений за состоянием земельного фонда, чтобы своевременно выявить изменения, оценить их, предупредить или устранить последствия негативных процессов. Составная часть мониторинга за состоянием природной среды. Объектом М.з. являются все земли РФ, независимо от форм собственности, целевого назначения и характера использования. М.з. имеет подсистемы, соответствующие категориям земель: М.з. сельскохозяйственного назначения, М.з. населенных пунктов и т.д. В зависимости от территориального охвата осуществляется федеральный, региональный и локальный М.з.
- система наблюдений за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. М.з. - составная часть мониторинга за состоянием окружающей природной среды. Объектом М.з. являются все земли РФ независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и характера использования. М.з. имеет подсистемы, соответствующие категориям земель: мониторинг земель сельскохозяйственного назначения, мониторинг земель населенных пунктов и т.д. В зависимости от территориального охвата осуществляется федеральный, региональный и локальный М.з.
Мониторинг земель представляет собой систему наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. Структура, содержание и порядок осуществления мониторинга устанавливается Советом Министров РСФСР. Земельный кодекс РСФСР от 25.04.91 N 1103-I, ст. 109
- система наблюдений (съемки, обследования и изыскания) за состоянием земель. Объектами М.з. являются все земли РФ. К его задачам относятся: своевременное выявление изменений состояния земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и об устранении последствий негативных процессов; информационное обеспечение ведения государственного земельного кадастра, землепользования, землеустройства, государственного контроля за использованием и охраной земель, иных функций управления земельными ресурсами, а также владельцев земельных участков. В зависимости от целей наблюдения и охватываемой территории М.з. может быть федеральным, региональным и локальным. Поэтому М.з. осуществляется в соответствии с федеральными, региональными и местными программами. Собранные путем М.з. материалы служат правовым основанием для принятия необходимых решений в области использования и охраны земель и обеспечения экологической безопасности населения. Такие решения могут принимать государственные органы, осуществляющие земельный кадастр, контроль за использованием земель, землеустройство и др. М.з. повышает эффективность деятельности этих органов по управлению земельными ресурсами. Полученные материалы объективно характеризуют физические, химические, биологические процессы в природной среде, уровень загрязнения почв, водных объектов, последствия его влияния на растительный и животный мир. Это дает возможность органам предъявлять определенные требования к землепользователям, а также привлекать к ответственности лиц, виновных в этих нарушениях. Общий М.з. за состоянием окружающей природной среды в целом возлагается на МПР РФ и его территориальные органы в субъектах РФ. М.з. - часть общего мониторинга. Положение о мониторинге земель в Российской Федерации утверждено постановлением Правительства РФ от 15 июля 1992 г. № 491. Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. № 100 утверждена Государственная программа мониторинга земель Российской Федерации. Она предусматривает поэтапное введение на территории РФ.


Монета Мониторинг Земель Монокамерализм


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.