Главная      Поиск слова:


Казус (случай)

Значение слова:

Казус (случай) 1. невиновное причинение вреда, 2. такое состояние сознания в момент поведения человека, при котором лицо не предвидит и не может предвидеть наступления общественно опасного результата. В части 1 статьи 28 УК дается определение казуса - это деяние, совершенное невиновно, так как лицо не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Анализ данного определения позволяет сделать вывод, что казус в отличие от вины - это не психическое отношение, а особое психическое состояние лица, действующего в той или иной обстановке. И это состояние исключает общественную опасность, преступность и наказуемость содеянного. Отсутствие вины исключает уголовную ответственность лица, причинившего общественно опасные последствия.
или невиновное причинение вреда, урегулирован в ст. 28 УК РФ: деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть (ч. 1 ст. 28 УК РФ). Поскольку объективное вменение в отечественном уголовном праве принципиально невозможно, лицо не несет ответственности за невиновное причинение вреда, каким бы тяжким он ни был. К. граничит с преступной небрежностью. Обе формы психического состояния имеют сходные интеллектуальные элементы. Различие заключается в следующем: при небрежности лицо "могло и должно было", а при К. "не должно было или не могло". Об объективных и субъективных критериях определения долженствования и возможности см. "Неосторожность". В соответствии с ч. 2 ст. 28 УК РФ деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
- невиновное причинение вреда (см. Вина). Согласно ч. 1 ст. 28 УК деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. В соответствии с ч. 1 ст. 5 УК объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. Например, врач, допустивший передозировку инъекции лекарства, которое было неправильно маркировано при изготовлении на предприятии, что вызвало смерть потерпевшего, не подлежит уголовной ответственности в силу отсутствия в его действиях вины - налицо К. В гражданском праве К. обычно не влечет за собой ответственности. Однако иногда закон допускает ответственность и за случайное причинение ущерба. Это расширение ответственности является исключением из общего правила и применяется лишь при наличии специальных к тому оснований. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст. 1079 ГК РФ).


Критерий Экологический Казус (случай) Категории Преступлений


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.