Главная      Поиск слова:


Вина



Значение слова:

Вина - психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. Необходимое условие юридической ответственности. В уголовном праве В. - психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Предпосылкой В. является вменяемость лица и достижение им установленного законом возраста уголовной ответственности. В гражданском праве В. - условие ответственности за гражданское правонарушение: неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорного или иного обязательства, совершение незаконной сделки, причинение имущественного вреда и т.п. В. лица, совершившего гражданское правонарушение, предполагается; для освобождения от ответственности нарушитель должен доказать отсутствие своей В. (ГК РФ, ст. 401). В ряде случаев В. не является обязательным условием ответственности (если вред причинен предпринимателем или источником повышенной опасности). Форма В., как правило, не влияет на размер гражданско-правовой ответственности. В международном праве под В. понимается установленный факт совершения субъектом международно-противоправного деяния, влекущего его международную ответственность.
психическое отношение лица в форме умысла и неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям. В уголовном праве вина в широком понимании признается основанием уголовной ответственности, что законодательно закреплено в качестве принципа в ст. 5 УК. В соответствии с ч. 1 ст. 5 УК лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношение которых установлена его вина. Содержание вины характеризуется совокупностью интеллектуального и волевого элементов. Интеллектуальный элемент вины включает осознание общественно опасного характера деяния и предвидение общественно опасных последствий своего действия (бездействия). Волевой элемент вины - это способность лица руководить своим деянием. Соотношением психических элементов (сознание и воля) определяется форма вины. Форма вины - установленное уголовным законом взаимоотношение (сочетание) элементов сознания и воли совершающего преступление лица, характеризующее его отношение к деянию. Вина имеет две формы - умысел и неосторожность (ч. 1 ст. 24 УК). Умысел подразделяется на прямой и косвенный (ст.25 УК), а неосторожность - на легкомыслие и небрежность (ст. 26 УК). В некоторых статьях Особенной части УК прямо указывается, что эти преступления могут быть совершены только умышленно (ст. 112 - Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Ответственность за преступления, совершенные по неосторожности, специально предусмотрена в статьях Особенной части УК (ч. 2ст. 24 УК). Например, ст. 109 УК - причинение смерти по неосторожности. В тех случаях, когда в диспозиции статьи не указана форма вины, то данное преступление может быть только умышленным.
- 1) психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. В различных отраслях права предусмотрены формы В. и их влияние на меру ответственности. В уголовном и гражданском праве вина выражается в форме умысла или неосторожности. Преступление признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало (прямой умысел) либо сознательно допускало (косвенный умысел) их наступление. Преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (преступная самонадеянность), либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (преступная небрежность). При отсутствии в действиях лица В. речь идет о случае - казусе, исключающем привлечение к уголовной ответственности. В российском гражданском праве В. - условие ответственности за гражданское правонарушение: неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорного или иного обязательства, совершение незаконной сделки, причинение имущественного вреда и т.п. В соответствии со ст. 401 ГК РФ В. лица, совершившего гражданское правонарушение, предполагается; для освобождения от ответственности нарушитель должен доказать отсутствие своей В. Форма В. (умысел или неосторожность), как правило, не влияет на размер гражданско-правовой ответственности Если в наступлении неблагоприятных последствий виновны обе стороны правоотношения, то учитывается В. той и другой стороны. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства по В. обеих сторон суд соответственно уменьшает размер ответственности должника (ст. 404 ГК РФ). В некоторых случаях гражданское право предусматривает возникновение ответственности и при отсутствии В. правонарушителя, т.е. за сам факт противоправного поведения. Так, если законом или договором не предусмотрено иное, лицо, не исполнившее или ненадлежащим способом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности (и только в этом случае), несет ответственность даже при отсутствии В., если только не докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие действия непреодолимой силы (ст. 401 ГК РФ); организация или гражданин обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (например, автомобилем), кроме случаев, когда вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст 1079 ГК РФ). Возникший в этих случаях вред подлежит возмещению, даже если причинитель доказал, что им приняты все меры для предотвращения вреда; 2) в международном публичном праве - установленный факт совершения субъектом международно-противоправного деяния, влекущего его международную ответственность. См т.ж. ВМЕНЕНИЕ ВИНЫ.
- основной признак состава преступления, характеризующий его субъективную сторону. Вина является обязательным признаком всех без исключения составов преступлений. Вина - это предусмотренное уголовным законом психическое отношение лица (в форме умысла или неосторожности) к совершаемому деянию и его. последствиям, выражающее отрицательное отношение данного лица к интересам общества и личности. Психическое отношение характеризуется такими элементами, как сознание (интеллект) и воля. Соответственно выделяют элементы вины: интеллектуальный и волевой. Изменения в соотношении сознания и воли образуют формы вины. Интеллектуальный элемент вины. Сознанием лица, совершающего преступление, охватывается объект преступления, характер совершаемых им действий (бездействия), а в материальных составах преступления лицо предвидит (либо имеет возможность предвидеть) преступные последствия своего деяния. Если законом предусмотрены некоторые дополнительные (факультативные) признаки состава преступления, например время, место, обстановка, то осознание таких признаков также входит в интеллектуальный элемент вины. Квалифицирующие признаки состава преступления, характеризующие объективную сторону состава преступления, также должны охватываться сознанием лица. В ином случае невозможно усиление ответственности с учетом таких квалифицирующих признаков. Интеллектуальное отношение лица к различным обстоятельствам совершаемого преступления может быть неоднозначным: одни обстоятельства осознаются определенно, другие - предположительно; одни - адекватно, другие - ошибочно. Ситуации, когда лицо имеет возможность осознавать (предвидеть) определенные обстоятельства, но не воспринимает их, следует также оценивать как проявление его сознания, интеллекта. Волевой элемент вины определяет практическую направленность деятельности лица. Воля охватывает те же объективные обстоятельства, что и сознание. Волевое регулирование поведения - это сознательное направление умственных и физических усилий на достижение цели или удержание от активности. В уголовном законе волевое отношение лица к деянию и последствиям выражается в желании наступления, сознательном допущении преступных последствий, а равно в расчете на их предотвращение. УК РФ не содержит определения понятия вины. Глава 5 "Вина" открывается статьей 24 о формах вины. Согласно последней виновным в совершении преступления признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности (см. "Умысел", "Неосторожность"). Законодатель ограничивает возможность привлечения к уголовной ответственности за неосторожность. Согласно ч. 2 ст. 24 УК РФ деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в тех случаях, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
- психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям; означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. В. - необходимое условие юридической ответственности. В соответствующих отраслях права предусмотрены формы В. и их влияние на меру ответственности. В административном праве под В. понимается психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию), признаваемому законом административным правонарушением (проступком). В. - необходимое условие административной ответственности; она означает, что административный проступок может быть совершен только умышленно или неосторожно. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия, желало или сознательно допускало их наступление (ст. 11 КоАП). В диспозиции ряда составов административных правонарушений прямо указывается на умышленный характер деяний (умышленное повреждение или срыв печати (ст. 188 КоАП). В ряде составов нет прямых указаний на умышленный характер деяний, но совершить их можно, только сознавая характер действий и предвидя возможность наступления вредных последствий. К таким составам относятся: обман потребителей в небольшом размере (ст. 150.3 КоАП), злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции (ст. 165 КоАП) и др. В составах административных правонарушений, которые могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности (нарушение правил водопользования - ст. 59 КоАП), умышленная форма В. может служить основанием для применения более строгой меры (в рамках установленных законом санкций). Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (ст. 12 КоАП). Вопросы о форме (степени) В. решаются с учетом конкретных обстоятельств и возможностей нарушителя (возраст, жизненный опыт, образование, профессия. стаж работы, профессиональные навыки и умения, состояние здоровья, степень экстремальности ситуации, в которой действовало лицо, и т.п.). От неосторожной В. при административной ответственности отличается невиновное нарушение запретов - случай, при котором лицо не должно было и не могло предвидеть наступление нежелательных последствий, наступивших в результате действия или бездействия.
причастность личности к совершению общественно опасного противоправного деяния, игнорирование личностью общественных интересов, влияет на характер наказания за содеянное.



Вилланы Вина Виндикационный Иск


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2017.