Главная      Поиск слова:


Банковские Сделки

Значение слова:

Банковские Сделки - сделки, которые могут осуществлять (наряду с банковскими операциями) банки и другие кредитные организации. Закон ограничивает этот перечень, поскольку кредитные организации обладают специальной (т. е. ограниченной) правоспособностью. Согласно ФЗ "О банках и банковской деятельности" в ред. от 3 февраля 1996 г. они осуществляют следующие сделки: выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме; приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме; доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами; операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством РФ; предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей; лизинговые операции; оказание консультационных и информационных услуг. Кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством РФ. В отличие от банковских операций совершение вышеперечисленных сделок не является привилегией кредитных организаций.
- сделки, которые могут осу. шествлять наряду с банковскими операциями банки и другие кредитные организации. Закон ограничивает этот перечень, поскольку кредитные организации обладают специальной (т.е. ограниченной) правоспособностью. В соответствии с Федеральным законом РФ "О банках и банковской деятельности" к таким сделкам относятся: а) выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме, б) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме; в) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами; г) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством РФ; д) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфом для хранения документов и ценностей; е) лизинговые операции, ж) оказание консультационных и информационных услуг Кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством РФ. В отличие от банковских операций совершение вышеперечисленных сделок не является исключительно привилегией кредитных организаций.
- сделки, которые могут осуществлять наряду с банковскими операциями банки и другие кредитные организации; по своему содержанию распадаются на три группы: а) сделки, которые составляют непосредственный предмет деятельности кредитных организаций; б) сделки, имеющие вспомогательное значение и служащие для обеспечения организационных и материальных предпосылок работы кредитной организации (закупка бумаги, аренда помещения и т.п.); в) ряд других небанковских сделок, не запрещенных законом, но не входящих во вторую группу (например, учреждение других предприятий и организаций). Главная особенность Б.с. - использование при их заключении различных типовых (стандартизированных) формуляров. Применительно к банковской практике РФ все типовые формы Б.с. можно условно разделить на две группы в зависимости от разработавшего и утвердившего их органа. Первую группу составляют формуляры различных традиционно «банковских» договоров: договора банковского счета, договора банковского вклада, кредитного договора и т. п. Вторую группу типовых форм Б.с. составляют бланки различных расчетных документов (платежное поручение, платежное требование, чек и т.п.) или иных документов, так или иначе обслуживающих безналичные расчеты (заявление об отказе от акцепта, аккредитивное заявление и т.п.), в разное время утвержденные нормативными актами Госбанка СССР и ЦБ. В современной банковской практике имеется ряд сделок, которые все чаще заключаются с помощью средств электронно-вычислительной техники: расчетные сделки, межбанковские кредитные договора, заключаемые с помощью различных телекоммуникационных систем связи (СВИФТ (SWIFT), Рейтер (Reuter) и т.п.). Практика выработала электронную цифровую подпись (ЭЦП), правомерность использования которой подтверждена законодательством. В соответствии со ст. 160 ГК РФ использование ЭЦП при совершении сделок допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Составляя расчетный документ или заключая кредитный договор в электронной форме, кредитные организации и их клиенты не нарушают требование закона о совершении сделки в письменной форме. Ефимова Л.Г.


Банковские Правила Банковские Сделки Банковский Вексель


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.