Главная      Поиск слова:


Санкции

Значение слова:

Санкции (от лат., ед. ч. sanction - строжайшее постановление) - меры и решения, как правило имеющие окончательный характер. Имеют четыре основных значения: а) меры, применяемые к правонарушителю и влекущие для него определенные неблагоприятные последствия. В зависимости от характера мер и применяющих их органов С. делятся на уголовно-правовые, административно-правовые, дисциплинарно-правовые, имущественные. Уголовно-правовые С. (лишение свободы, штраф и т. п.) применяются только судом; административно-правовые (административный штраф, административный арест) - милицией, полицией и т. п.; дисциплинарно-правовые (понижение в должности, увольнение) - должностными лицами и администрацией; имущественные С. (напр., возмещение потерпевшему ущерба или взыскание в его пользу имущества, признание сделки недействительной) назначаются судом, арбитражным судом в качестве отдельной меры или в сочетании с другими мерами; б) структурная часть общей нормы права, указывающая на возможные меры воздействия на нарушителя данной нормы; в) постановление прокурора, разрешающее принудительные меры к лицу, подозреваемому в преступлении (заключение под стражу, обыск и др.); г) в международном праве - меры воздействия на государство, нарушившее нормы этого права, свои международные обязательства (см. Санкции международные).
(лат. sanctio - строжайшее постановление) - меры принудительного экономического воздействия за нарушение установленного порядка деятельности, имеют предупредительную, компенсационную или репрессивную функцию и, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер: 1) меры, применяемые к правонарушителю и влекущие для него определенные неблагоприятные последствия. В зависимости от характера мер и применяющих их органов С. делятся на уголовно-правовые, административно-правовые, дисциплинарно-правовые, имущественные. Уголовно-правовые С. (лишение свободы, ссылка и т.п.) применяются только судом; административно-правовые (штраф, административный арест) - милицией, полицией, государственный инспекцией и т.п.; дисциплинарно-правовые (понижение в должности, увольнение) - должностными лицами и администрацией, имущественные С. (например, возмещение нарушителем потерпевшему лицу ущерба или взыскание в его пользу имущества, признание сделки, договора или контракта недействительными, уплата неустойки и т.п.) назначаются судом, арбитражным судом в качестве отдельной меры или в сочетании с другими мерами. С. осуществляются со стороны государственных, финансовых и налоговых органов, а т.ж. банков. Различают договорные С. - за нарушение договоров поставки продукции, подряда, кредитные (банковские), применяемые банками при нарушении обязательств по кредиту; финансовые (финансовые меры со стороны государственных и иных органов) и др. С. реализуются через уплату неустойки, пени, штрафов, повышенных процентов, запрещение или ограничение деятельности, лишение кредитов, закрытие счетов в банках, изъятие материальных и денежных средств и т.п.; 2) структурная часть общей нормы права, указывающая на возможные меры воздействия на нарушителя данной нормы; 3) постановление прокурора, разрешающее принудительные меры к лицу, подозреваемому в преступлении (заключение под стражу, обыск и др.); 4) в международном праве меры воздействия на государство, нарушившее нормы международного права, свои международные обязательства (см. МЕЖДУНАРОДНЫЕ САНКЦИИ).
- МА воздерживается от высказываний по вопросу законности введения или продолжения применения санкций против государств или вооруженных политических формирований в странах, где нарушаются права человека, если только МА не может доказать, что: имеются убедительные основания полагать, что санкции могут привести к грубым нарушениям прав человека. В этом случае МА выступает за отмену или изменение санкций; есть убедительные свидетельства того, что цель санкций состоит в предотвращении, уменьшении или пресечении грубых нарушений прав человека. В этом случае МА выступает за введение или продолжение применения санкций. Ключевой момент работы МА по санкциям - требование принятия мер по прекращению экономических или военных отношений, которые, как предполагается, способны привести к грубым нарушениям прав человека (см. передача вооружений и технологий безопасности). Ни при каких условиях МА не выступает в поддержку санкций, которые могут привести к грубым нарушениям прав человека или международного гуманитарного права.
(лат. sanctio - строжайшее постановление) - меры и решения, имеющие, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер. С. в праве имеют четыре основных значения: а) меры, применяемые к правонарушителю и влекущие для него определенные неблагоприятные последствия. В зависимости от характера мер и применяющих их органов С. делятся на уголовно -, административно -, дисциплинарно-правовые, имущественные. Уголовно-правовые С. (лишение свободы, исправительные работы и т. п.) применяются только судом; административно-правовые (штраф, административный арест) - милицией, полицией, государственной инспекцией и т.п.; дисциплинарно-правовые (понижение в должности, увольнение) - должностными лицами и администрацией; имущественные С. (например, возмещение нарушителем потерпевшему лицу ущерба или взыскание в его пользу имущества, признание сделки, договора или контракта недействительными, уплата неустойки и т.п.) назначаются судом, арбитражным судом в качестве отдельной или в сочетании с другими мерами; б) структурная часть нормы права, указывающая на возможные меры воздействия на нарушителя данной нормы; в) постановление прокурора, разрешающее применение принудительных мер к лицу, подозреваемому в преступлении (заключение под стражу, обыск и др.); г) санкции международные).


Санитарные Правила Санкции Санкции Международные


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.