Главная      Поиск слова:


Право На Объединение

Значение слова:

Право На Объединение - одно из основных прав человека и одно из политических прав граждан, если речь идет о партиях, политических движениях и т. п. Известно также под названием свободы союзов и ассоциаций. Представляет собой право на образование любого союза (в рамках закона). Наиболее часто в конституциях и других законах встречаются ограничения П. на о. в виде запрета создавать тайные общества, военизированные организации и объединения с антиобщественными целями. Обычно П. на о. предполагает также принцип свободы деятельности общественных объединений и их равноправия. П. на о. не является абсолютным правом и может быть ограничено в случае введения чрезвычайного или военного положения. В РФ гарантируется ст. 30 Конституции РФ.
- разновидность основных политических прав, предусматривающих гарантированную Конституцией возможность (право) граждан и иных лиц создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов, право вступать в уже существующие объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из объединений. П. на о. основывается на принципах добровольности, равноправия членов и других участников объединений, самоуправления, законности, гласности. По своему содержанию оно предполагает: а) право создавать по своему выбору общественные или негосударственные объединения (политические партии, профсоюзы, предпринимательские союзы и др.) для защиты общих интересов и достижения общих целей; б) право вступать с другими гражданами в уже созданные объединения, участвовать в их деятельности, а также выходить из них. При этом важнейшей формой объединения является политическая партия. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 30) П. на о. принадлежит каждому человеку, т.е. как гражданам РФ, так и лицам, не обладающим российским гражданством. Однако установлены ограничения для создания политических партий и участия в них иностранных граждан, судей, прокурорских работников. Государство гарантирует: а) добровольность реализации права на объединение. Согласно Конституции РФ (ч. 2 ст. 30) и действующему законодательству никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем; б) свободу деятельности общественных объединений. Общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, формы и методов своей деятельности. Государство не должно вмешиваться во внутреннюю деятельность общественных объединений, ограничивать их цели, задачи. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. "Об общественных объединениях" (с изм. и доп.), допускает лишь два основания, по которым деятельность общественных объединений может быть запрещена: 1) в случае нарушения положения, предусмотренного ч. 5 ст. 13 Конституции РФ, совершения иных преступлений; 2) в случае повторного в течение года совершения действий, выходящих за пределы уставных целей и задач, или нарушений закона. Механизм реализации конституционного права граждан на объединение закреплен в вышеназванном Федеральном законе, а также в Федеральных законах от 11 августа 1995 г. "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", от 12 января 1996 г. "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", от 26 сентября 1997 г. "О свободе совести и о религиозных объединениях" (с изм. и доп.), от 12 января 1996 г. "О некоммерческих организациях". (В.Ч.)
- одно из основных прав человека и одно из политических прав граждан, если речь идет об объединениях политического характера (партиях, политических движениях и т.п.). Известно т.ж. под названием свободы союзов и ассоциаций. Представляет собой право на образование любого союза в рамках требования закона Наиболее часто в конституциях и законах встречаются ограничения П.н.о. в виде запрета создавать тайные общества, военизированные организации и объединения с антиобщественными целями. Обычно П.н.о. предполагает т.ж. принцип свободы деятельности общественных объединений и их равноправия. П.н.о. не является абсолютным правом и может быть ограничено в случае введения чрезвычайного или военного положения. В РФ П.н.о. гарантируется ст. 30 Конституции РФ 1993 г.
- одно из прав гражданина, закрепленное в ст. 30 Конституции РФ. Понятие "объединение граждан" довольно обширно по своему значению и может использоваться применительно к различным формированиям, создаваемым гражданами. В частности, объединения могут иметь место: 1. по определенным общественным (общественно-политическим) интересам - общественные объединения; 2. по личным духовным интересам (признаку веры. верований) - религиозные объединения; 3. по общим территориальным интересам - органы местного самоуправления (в том числе разновидность последних - органы территориального общественного самоуправления). 4. по общим коммерческим интересам - различные хозяйственные товарищества. Все это - негосударственные объединения и в этом смысле - объединения общественные. Однако в науке конституционного права с П. на о. принято связывать лишь одну из этих четырех групп - сферу общественных (общественно-политических) интересов, а остальным формам реализации П. на о. корреспондируют, соответственно, свобода совести, право граждан на осуществление местного самоуправления, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности. Объединения создаются гражданами для выражения, а если потребуется, то и защиты своих интересов. Согласно Конституции, гарантируется свобода деятельности общественных объединении. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Суть данного права заключается в том, что граждане могут создавать свои партии, движения, профсоюзы, общества, фонды, школы искусств, родительские комитеты в школах, библиотечные советы, общественные советы музеев, клубов и другие общественные объединения. Выражением П. на о. являются кружки по интересам, встречи и создание клубов болельщиков по отдельным видам спорта или командам, общества. землячества, культурные центры граждан определенных национальностей, проживающих среди титульных наций, иные средства неформального (и далеко не всегда регулярного) общения по интересам. Порядок создания общественных объединений регулирует Федеральный закон об общественных объединениях 1995 г. (С. А.)
- в качестве конституционного права гражданина закреплено в ст. 30 Конституции РФ. Понятие "объединения граждан" может использоваться применительно к различным формированиям граждан. В частности, существуют: общественные объединения; религиозные объединения; органы территориального самоуправления; хозяйственные товарищества. Все это - негосударственные объединения. Однако в науке конституционного права из этих 4 групп принято с П. на о. связывать сферу общественных (общественно-политических) интересов, а остальным формам реализации права на объединение корреспондируют соответственно свобода совести, право на местное самоуправление, право на предпринимательскую деятельность. Согласно Конституции РФ гарантируется свобода деятельности общественных объединений. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Суть П. на о. заключается в том, что граждане могут создавать свои партии, движения, профсоюзы, общества, фонды, школы искусств, родительские комитеты в школах, библиотечные советы, общественные советы музеев, клубов и др. Выражением П. на о. являются кружки по интересам, встречи и создание клубов болельщиков по отдельным видам спорта или командам, общества, землячества, культурные центры граждан определенных национальностей, проживающих среди титульных наций, иные средства неформального (и далеко не всегда регулярного) общения по интересам. Порядок создания объединений регулирует ФЗ РФ от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях". В соответствии с Законом реализация П. на о. предполагает учет ряда факторов. Во-первых, это возможность граждан: а) создавать общественные объединения; б) вступать в существующие общественные объединения; в) воздерживаться от вступления в них; г) беспрепятственно выходить из общественных объединений. Во-вторых, в основе данного права - добровольность. В-третьих, создание общественных объединений или вступление в них используются для защиты общих интересов и достижения общих целей, но в то же время способствуют реализации прав и законных интересов граждан (т.е. их индивидуальных запросов). В-четвертых, гражданам не требуется предварительного разрешения органов государственной власти и местного самоуправления на создание общественного объединения. В-пятых, П. на о. реализуется как путем объединения физических лиц, так и через юридические лица; иначе говоря, в ряде случаев новая организация может быть объединением и просто граждан, и ранее созданных ими общественных структур. В-шестых, создаваемые гражданами общественные объединения могут зарегистрироваться и приобрести права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и этих прав. Спектр общественных объединений является разветвленным (см. также Общественные объединения).


Право На Образование Право На Объединение Право На Опровержение


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.