Главная      Поиск слова:


Необходимая Оборона

Значение слова:

Необходимая Оборона - в уголовном праве насильственные действия в отношении лица, совершившего опасное посягательство на правоохраняемые интересы, предпринятые для пресечения этого посягательства; одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния. Согласно ст. 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии Н. о., т. е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов Н. о. Право на Н. о. имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам либо органам власти.
(обстоятельство, исключающее преступность деяния, предусмотренное ст. 37 УК) 1. правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему; 2. правомерная защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягавшему лицу. Право на необходимую оборону имеет каждый гражданин с момента рождения и в течение всей жизни независимо от его профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право может быть использовано независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Осуществление гражданами права на необходимую оборону и причинение вреда посягающему служит интересам предотвращения и пресечения преступлений. Теория уголовного права и судебная практика выработали две группы условий правомерности необходимой обороны: условия, относящиеся к посягательству, и условия, характеризующие защиту.
- в уголовном праве - насильственные действия в отношении лица, совершившего опасное посягательство на правоохраняемые интересы, предпринятые для пресечения этого посягательства. Действия в случае Н.о. являются обстоятельством, исключающим преступность деяния, и не влекут уголовной ответственности, если пределы Н.о. не были превышены. Согласно ст. 37 УК РФ, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии Н.о., т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов Н.о. Право на Н.о. имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Правила о Н.о. применяются т.ж. в отношении административной ответственности.
В состоянии необходимой обороны, то есть при защите государственного или общественного порядка, социалистической собственности, прав и свобод граждан, установленного порядка управления от противоправного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20.06.84, ст.19


Ненападения Принцип Необходимая Оборона Неоднократность Преступлений


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.