Главная      Поиск слова:


Международное Право

Значение слова:

Международное Право - система договорных и обычных норм и принципов, выражающих согласованную волю государств и регулирующих отношения между ними, международными организациями и некоторыми другими субъектами международного права. М. п. как особая система норм не входит в какую-либо национальную систему и не включает в себя нормы национального права. Однако начиная с 1920 г. ряд государств провозгласил прямое действие общепризнанных норм М.п. на их территории и приоритет таких норм над национальным законодательством. В других странах нормы М.п. включаются в национальную правовую систему опосредованно. Источники М.п. - международные договоры и международно-правовые обычаи. Вспомогательными источниками являются акты международных организаций, решения международных судебных и арбитражных органов, международно-правовая доктрина. Сфера международно-правового регулирования охватывает дипломатические, военные, гуманитарные, экологические, социальные, экономические, культурные, научно-исследовательские, полицейские вопросы и имеет тенденцию к дальнейшему расширению. В соответствии с этим М.п., как и национальные системы права, делится на отрасли: международное морское право, международное гуманитарное право и т.д. От собственно М.п. (называемого еще международным публичным правом) следует отличать международное частное право - совершенно иную систему, в основе которой лежит национальное законодательство.
- совокупность договорных и обычных юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами, созданными ими международными организациями и другими участниками международных отношений (государственно-подобными образованиями, национально-освободительными движениями). В последние два столетия постепенно сложились и стали общепринятыми в международных отношениях такие принципы, как суверенное равенство, независимость, невмешательство во внутренние дела других государств, соблюдение договоров и др. Основные принципы М.п. закреплены в Уставе ООН и других источниках М.п. Соблюдение М.п. обеспечивается индивидуальным или коллективным принуждением со стороны государств, пределы и формы которого определяются ими в процессе совместного нормотворчества. М.п. - это особая система правовых норм, не входящих в какую-либо национальную систему права и не включающих нормы национального права. М.п. не является системой, абсолютно обособленной от национального права участников международного общения, т.к. прогрессивные нормы государств каждой новой исторической эпохи оказывают соответствующее влияние на развитие М.п., как и нормы М.п. каждой новой исторической общественной формации оказывают прогрессивное влияние на развитие демократических основ национального права тех государств, которые сохраняют еще пережитки отмирающих правовых систем. М.п. делится на публичное и частное. Публичное М. п. регулирует отношения между государствами и политическими образованиями государственно-правового характера, обладающими способностью осуществлять публичную власть в той или иной стране, а т.ж. между создаваемыми ими международными организациями и между такими организациями, с одной стороны, и государствами - с другой. Международное частное право регулирует гражданско-правовые отношения с иностранным элементом и по своему характеру отличается от публичного М.п. Публичное М. п. принципиально отличается т.ж. от национального права любого государства. Так, субъектами М.п. выступают государства, субъектами национального права - физические и юридические лица и органы данного государства; объектом регулирования в М.п. являются международные (межгосударственные) отношения, в национальном праве - общественные отношения внутри страны; нормативные источники в М.п. создаются государствами на основе соглашения, а источники национального права составляют закон и подзаконные акты высших органов власти и государственного управления; соблюдение норм национального права обеспечивается специальным аппаратом государственного принуждения, тогда как обеспечение норм М. п. происходит путем применения международного индивидуального или коллективного принуждения, пределы и формы которого определяются специальными принципами и нормами международного права.
Юридические принципы, регулирующие взаимоотношения между странами. В современном мире международное право охватывает не только страны, но и международные организации, а также физических лиц (напр., тех, кто защищает свои права человека или совершил военные преступления). Международное право называется также международным публичным правом.
- система правовых принципов и норм, регулирующих отношения между государствами в связи с их внешними функциями, а также в связи с личными и материальными интересами физических и юридических лиц. М. п. обращено к международным отношениям: политическим, экономическим, военным, культурным и др. Существует деление М. п. на две части: публичное и частное. М. п. публичное регулирует отношения между государствами как таковыми и межгосударственными организациями. Предмет М. п. частного - гражданско-правовые, семейные, трудовые отношения. Спецификой таких отношений является то, что они касаются территорий и граждан двух и более государств (права собственности, внешнеторговые сделки, перевозки, расчеты, кредитование, авторское и изобретательское право, семейные отношения, наследование и т. д.), а регулируются международными договорами, международными обычаями, судебной и арбитражной практикой. (С. А.)


Международное Общественное Объединение Международное Право Международное Право Прав Человека


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.