Главная      Поиск слова:


Эксцесс Исполнителя

Значение слова:

Эксцесс Исполнителя - по ст. 36 УК РФ совершение исполнителем преступных действий, которые не охватываются умыслом других соучастников. За Э. и. другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.
совершение исполнителем общественно опасных действий, выходящих за умысел других соучастников и образующих самостоятельное преступление или придающих содеянному качественно иной характер (ст.36 УК). При эксцессе исполнителя последний несет ответственность за фактически совершенные им преступления, а другие соучастники - лишь за соучастие в тех преступных действиях, которые охватывались их умыслом. В зависимости от отклонение от общего умысла других соучастников выделяют следующие разновидности эксцесса: 1. исполнитель вместо задуманного совершает другое преступление (вместо побоев - убийство); 2. совершение исполнителем однородного, но более или менее опасного преступления (например, вместо кражи исполнитель совершает разбой); 3. совершение исполнителем задуманного преступления, но при наличии отягчающих (квалифицирующих) обстоятельств (вместо грабежа, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК, - квалифицированный грабеж, предусмотренный ч. 2 этой статьи); 4. исполнитель, наряду с задуманным, совершает преступное деяние, которое не охватывалось общим умыслом других соучастников и образует новое самостоятельное преступление (например, исполнитель совершает грабеж в соответствии с общим умыслом и изнасилование потерпевшей, которое выходит за рамки общего умысла других соучастников). Эксцесс исполнителя возможен при любом виде соучастия.
- по уголовному праву РФ (ст. 36 УК РФ) - совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За Э.и. другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.
(лат. excessus - выход: крайнее проявление чего-либо, нарушение нормального хода процесса) - совершение исполнителем преступления, которое не охватывается умыслом других соучастников. За эксцесс отвечает только сам исполнитель, а другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат (ст. 36 УК). Нарушение исполнителем процесса, о совместном совершении которого договорились соучастники, имеет две разновидности, в зависимости от степени уклонения исполнителя от состоявшегося соглашения. В первом случае, несмотря на выход исполнителя за пределы соглашения, он все же посягает на тот же основной объект преступления, который был согласован с остальными соучастниками. Например, исполнитель совершает, изменив способ хищения, открытое хищение чужого имущества (грабеж) вместо тайного хищения чужого имущества (кражи). Э.и. может состоять и в том, что исполнитель совершает квалифицированное вместо согласованного соучастниками простого убийства. При этом исполнитель отвечает за содеянное им соответственно пост. 161 УК (грабеж) и ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное при наличии квалифицирующих обстоятельств), а другие соучастники - за то деяние, которое охватывалось их умыслом (соответственно по ст. 33,158 УК - соучастие в краже и по ст. 33 ч. 1 ст. 105 УК - соучастие в простом убийстве). Во втором случае Э.и. исполнитель совершает вместо согласованного с остальными соучастниками преступления другое, посягающее на иной объект уголовно-правовой охраны, который не охватывается умыслом соучастников. Например, вместо согласованной кражи исполнитель совершает изнасилование. Поэтому за содеянное исполнителем согласно принципу Э.п. отвечает только исполнитель по ст.131 УК (изнасилование).


Эксцедентный (перестраховочный) Договор Эксцесс Исполнителя Экю


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.