Главная      Поиск слова:


Интервенция

Значение слова:

Интервенция (от позднелат. interventio -вмешательство) - 1) насильственное (открытое или замаскированное) вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, направленное против его территориальной целостности или политической независимости либо каким-либо иным образом противоречащее целям и принципам Устава ООН. Различают И. вооруженную, экономическую, дипломатическую. Вооруженная И. рассматривается как агрессия; 2) посредничество по векселю, обычно - по собственной инициативе ("за честь" надписателя).
(позднелат. interventio - вмешательство) -1) насильственное вмешательство к. -л. государства или нескольких государств во внутренние дела другого государства, направленное против его территориальной целостности или политической независимости или каким-либо иным образом, несовместимым с целями и принципами Устава ООН. Различают вооруженную, экономическую, дипломатическую И. Наиболее опасной формой для мира, а т.ж. независимости страны, явившейся объектом посягательства, является вооруженная И., т.е. вооруженное вмешательство, которое рассматривается, как агрессия. Государство, подвергшееся И., имеет право бороться против нее всеми доступными ему средствами, ат.ж. требовать возложения ответственности на осуществляющее И. государство. Различают И. индивидуальную и коллективную - в зависимости от количества государств-интервентов, а т.ж. открытую, при которой происходит вторжение вооруженных сил на территорию иностранного государства, и скрытую (замаскированную). Скрытая И. может проявляться в различных формах: финансирование антиправительственных групп, организация гражданской войны внутри страны, засылка вооруженных банд или наемников и т.п., принятие различных мер, направленных на подрыв экономики страны. Современным международным правом И. во всех ее видах и формах запрещена, что нашло свое отражение в Уставе ООН и в других международных документах и договорах; 2) экономическое воздействие одного субъекта на дела и действия другого, проводимое посредством проникновения в сферу этих действий, вложения и размещения в ней собственных денежных средств.
- вмешательство одного или нескольких государств в дела другого государства, являющееся нарушением независимости и суверенных прав последнего. Чаще всего И. совершается с целью устранения неугодного политического режима или поддержки одной из сторон в гражданской войне. С точки зрения современного международного права И.- противоправное действие. Принцип невмешательства во внутренние дела государств закреплен в ряде международно-правовых актов, в том числе в Уставе ООН. Однако этот принцип не затрагивает применения принудительных мер при наличии угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии. Члены ООН обязаны воздерживаться от угрозы силой или ее применения против политической независимости или территориальной неприкосновенности государств. Государство, подвергшееся И., имеет право бороться против нее всеми доступными ему средствами, а также требовать возложения на виновное государство ответственности за нарушение норм международного права. В зависимости от форм и методов различают И. вооруженную, экономическую, дипломатическую и т.д. Наиболее опасный вид И., нарушающий международный мир и безопасность, - вооруженная И., выражающаяся в нападении одного или нескольких государств на другое. Вооруженная И. рассматривается как агрессия. В зависимости от количества государств-интервентов различают И. индивидуальную и И. коллективную. Различаются также открытая И., при которой происходит вторжение вооруженных сил на территорию иностранного государства, и скрытая, замаскированная.


Интервент (интервиент, Интервениет) Интервенция Интервенция Валютная


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.