Главная      Поиск слова:


Авторитаризм

Значение слова:

Авторитаризм (от лат. autoritas - власть, влияние, от франц. autoritaire - властный) - один из видов политического режима (наряду с демократией и тоталитаризмом). Предполагает более или менее высокую степень ограничения политических свобод, прежде всего свободы деятельности оппозиционных организаций и прессы, концентрацию основной (или почти всей) государственной власти в руках одного лица (президента, монарха, премьер-министра) или группы лиц. Выборы и референдумы проводятся под контролем правительства и часто носят формальный или фальсифицированный характер. Реальный механизм власти и характер общественно-политических отношений расходятся с нормами конституции и законов либо последние сами изменяются в антидемократическом духе. Авторитарные режимы по степени выраженности своих черт могут варьировать от весьма умеренных (напр., режим де Голля во Франции в 1958-1969 гг.) до открытой диктатуры (военной, военно-полицейской и т. п.). Однако при любом А. контроль правительства над обществом не является всеобъемлющим, что и отличает его от тоталитаризма.
(от лат. autoritas - власть) - система власти, характерная для недемократических политических режимов. А. характеризуется сосредоточением всей государственный власти в руках одного лица или органа, отсутствием или ущемлением основных политических свобод (слова, печати), подавлением политической оппозиции. Обычно А. сочетается с личной диктатурой. В зависимости от сочетания методов правления может варьироваться от умеренно авторитарного режима с формальным сохранением атрибутов демократии до классической фашистской диктатуры. Крайняя форма А. -тоталитаризм. При авторитарном режиме власть, как правило, не покушается на основные гражданские свободы, но достаточно жестка; реально принадлежит в основном одному лицу; правление осуществляется на силовой основе; выборы проводятся нерегулярно и часто фальсифицируются; средства массовой информации не отражают весь спектр мнений различных слоев населения и т.д.
Форма правления или теория, противоположная демократической, защищающая такую форму правления, при которой согласие общества с руководителями государства и их решениями не считается необходимым. Выборы и дискуссии используются только для того, чтобы придать видимость демократической законности правительству, в то время как контроль всецело находится в руках правителей. Авторитарные правители основывают свою власть на требованиях, имеющий религиозный и/или националистический характер. Их правление опирается, главным образом, не на конституционные ограничения, а на принуждение. Выдвигаются основные факторы, объясняющих, почему рушится авторитарный режим и становится возможной либерализация: 1. Авторитарный режим осознает временный характер ситуации, которая привела к его установлению. Следовательно, когда необходимость в нем (или даже возможность его существования) исчезает, он рушится. 2. Режим утрачивает свою "легитимность" и, так как ни один режим не может существовать без легитимности (поддержки, признания и согласия общества), он распадается. 3. Конфликты внутри правящего блока, особенно военного, не могут быть решены изнутри, и некоторые правящие фракции решают обратиться к внешним группам за поддержкой. Следовательно, правящий блок перестает существовать как блок. 4. Давление из-за рубежа с требованием "обрести человеческое лицо" подталкивает правителей к компромиссам.
- игнорирование объективных оснований межличностных отношений, требование слепого исполнения правил, которые приписаны кем-то свыше.


Авторизованный Перевод Авторитаризм Авторский Договор


Copyright © «Юридический словарь sell-express.ru», 2007-2020.